一位军人的救命恩“猫”(视频)

绝望军人准备寻短 想不到是“它”翻转了结局

2018-07-21 14:00 作者: 林澄 综合编译

手机版 正体 1个留言 打印 特大


一位美国军人在人生低潮时遇到一个“小天使”。

人生难免有低潮,在关键时刻,遇到的人事物,或许能带来转机,过去有个美国军人曾参与伊拉克战争,却因战争遭炮袭受创而身心受创,恶梦不断,一日他感到绝望想结束生命时,遇到了一个“小天使”,因而打消寻短的念头,开启新的人生道路。


乔希.马里诺(Josh Marino)穿着军服时的帅气模样。

乔希.马里诺(Josh Marino)是名美国退伍军人,2001年加入美国陆军,2007年曾经参与伊拉克战争,战火无情,当时身在战场的他距离巨大炮击不到3米远,乔希脑部受到剧烈冲击而失去知觉。乔希治疗后虽然康复,却遗留脑部创伤,心里承受着巨大压力,最后还恶化成“创伤后压力症候群”(posttraumatic stress disorder,又简称为PTSD)。

哪怕在在战火及枪声静止后,乔希仍深陷高压和恐怖的战争状态中,“战争”好似从未停止过,这样的受创伤痛成为他生活中的梦魇。乔希还出现了失忆症状,甚至难以集中注意力,导致他无法过着像过去一样的正常生活。


乔希准备结束生命时,小黑猫突然出现。

2008年一个倾盆大雨的夜里,宛如电影中常见的悲剧场景,活在黑暗之中的乔希感到非常绝望,他打算结束一切痛苦,在营房写下了遗书,之后他拿了把军刀走到门外的阶梯坐了下来。大雨中,他抽着最后一根烟,此时,草丛中突然传出一个声音,让乔希转移了注意力。

微弱的猫叫声“喵∼喵∼喵∼”的从草丛传来,他发现原来是只黑猫正向他走来,它停在乔希的脚边,可爱的小猫爪搭在乔希的军靴上向他撒娇,喵喵地叫着好像在讨他欢喜求他收留。


乔希不再陷入情绪的低潮,每天想着如何照顾小猫。

乔希瞬间软化了求死的念头,这一刻,乔希难过得崩溃大哭,小猫的求助触动了他的心,他发现这个小猫需要他、需要人照顾,他应该设法帮助这个可爱的猫咪。

自此之后,乔希每天只想着如何照顾小猫,让它温饱,忘却了关于自己的痛苦与忧愁,也不在有结束生命的念头。这段不期而遇的经历,让乔希找回人生的希望,生活不再陷入创伤所带来的痛苦泥沼。

在营区时,乔希每天都期盼与小猫咪再次相遇,总是在门口拿着一盘鲑鱼,等待它出现好喂它吃鱼。小猫咪似乎也能记得乔希的声音,只要听到乔希的呼唤便会跑到他面前,他们互相给了对方温暖,原来快乐与幸福,有时就是这样简单而朴实。


乔希与小猫咪度过了一段快乐的时间。

乔希受伤的心,在与小猫咪的互动间,不知不觉地慢慢治愈,他不再封闭,也感到非常安心,只是这样温馨的时光并不长久。

2009年初,乔希发现小猫不见了,无论他如何呼唤,小猫再也没出现,乔希虽然沮丧,但是和猫咪相处的这段期间,让乔希感悟到人生的道理:“我可以不去在乎任何人,但是却有人真心地在乎你。”

乔希靠着和小猫互动中获得的勇气,敞开心扉,开始与他人互动,逐渐接触人群,开拓新的生活。后来,在一次的偶遇中,乔希和高中喜欢的女生贝姬(Becky)重逢,两人坠入情网成了男女朋友,乔希开始过着和一般人一样的正常生活。


乔希与小黑猫偶然在收容所再次相遇。

5月份一个周末,乔希和女友去参观流浪动物收容所,当他在收容所里经过一排铁笼的走道时,突然有一个小猫爪从笼子里伸出来,轻轻的碰了他一下,乔希低头一看,发现竟然是消失许久的小黑猫,令他又惊又喜。好似电影情节安排般的奇遇,让他们异地重逢,缘分是如此不可思议,只要差一秒,他们可能就此擦身而过了!

这次能和小黑猫再次重逢,乔希当然不会错失这样的机缘,这次他毫不犹豫地领养了它,办好领养手续,带回小黑猫,也为它取了史考特(Scout,意为侦查兵)的名字。

乔希曾接受媒体访问,当时他表示,是史考特让我体认到:“我不是一个毫无用处、行尸走肉的生命,是它让我重新找回自信,有能力克服一切逆境。”,“在它(史考特)成为我的猫之前,它就救了我一命。”。


乔希与女友贝姬结婚。


乔希返回校园进修获得硕士学位。

一年后,乔希带着史考特和他的女友贝姬结婚,加上贝姬家原有的3只猫咪,他们组成了2人4猫的幸福家庭,他们一起回到家乡匹兹堡(Pittsburgh)。此外,他回到学校攻读硕士学位,之后则担任心理谘商师,协助心理疾病患者走出人生低潮。

乔希的人生因为史考特的出现而发生巨大变化,生活也回归正常,不再感到迷惘。

幸福快乐的时光有时总是短暂,一天,乔希和妻子回到家,发现史考特不断昏睡,乔希带史考特去兽医院检查才发现它患有先天的白血病。史考特即使接受了两个多礼拜的治疗,健康状况仍不见好转,最后病情急转直下,奄奄一息。


乔希与史考特猫咪一起度过了许多幸福的时光。

一天,不敌疾病折磨的史考特在乔希的怀里,渐渐地失去意识、失去体温,乔希再也无法听到它温暖的声音,只能难过的看着它在眼前离世。史考特对乔希而言,不仅是他的爱猫,也像是他的战友,在他人生的低潮时出现,陪怑他度过困难,不再脆弱。这份特殊的情缘,令人动容。


乔希后来从事协助一些退伍军人找回自信与恢复健康的心理状态。(以上图片为视频截图)

乔希后来到人类工程研究实验室,参与一项计划,目的是帮助心理受创的退休军人找回自信与恢复正常的心理状态。工作期间乔希总是和大家分享他和史考特的故事,同时也鼓励他们到动物收容所领养动物,给它们一个家。

史考特像是小天使般,在乔希最需要温暖时出现,陪伴他走过人生低谷,看着乔希振作后帮助更多的人后,史考特仿佛完成了使命,安心而无憾的离开人世。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.