中国央行和财政部掐架突显经济三大问题(视频)

2018-07-23 08:41 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上周,中国央行研究局的局长发文,直接指责积极的财政政策其实并不够积极,主要有两点理由,一是减税政策尚未落到实处,二是金融去杠杆下,财政赤字率不升反降,三是国有金融机构资本金需要财政资金来充实。
中国央行研究局的局长发文,指责财政政策并不够积极。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月23日讯】上周,中国央行研究局的局长發文,直接指责积极的财政政策其实并不够积极。主要有两点理由,一是减税政策尚未落到实处,二是金融去杠杆下,财政赤字率不升反降,三是国有金融机构资本金需要财政资金来充实。

然后,双方就开始了口水大战,有人回应了,财政积极不积极跟赤字率没什么关系,财政对于商业银行的支持力度一直很大,但金融机构却不给力,制造了地方债务乱象。财政现在也需要防范金融风险,所以绝不会替这些胡作非为的金融机构兜底。

于是,央行财政就都被大家玩坏了,很多人都切个瓜搬个板凳看热闹,但其实争论的焦点就三个,减税了没?要不要多花钱?给不给兜底?

首先,减税了没?其实我们从数字上就能看出来,上半年GDP增长6.7%,全国人均可支配收入增长8.7%,扣除物价因素,实际增长了6.6%,而财政收入增长了10%,税收增长了15.3%,企业所得税增长了13.5%,而个税方面则增长了20%,虽然我们一直喊减税,但是无论企业还是个人的税收总量都在大踏步的增长,这不免让人心生疑虑,税都减到哪了?

其次,要不要多花钱?大家都在说赤字,2017年赤字规模是2.38万亿,2018年还是这么多,一点没变,所以财政并未扩张,那么积极的财政体现在哪了?对于这点,我们还是深深的觉得,赤字少一点不是什么坏事,毕竟财政都是纳税人的血汗钱,还是应该省着点花,特别是历次财政扩张,都让我们看到了很不好的结果,这几年地方债务膨胀,都跟财政扩张有关,结果地方债风险越来越大,拿着纳税人的钱,到处修建鬼城,新城、产业新区,很多新区盖的那叫一个漂亮,除了没有人没有企业,真以为跟硅谷差不多了。

有的产业园区,白送房子给别人,人家都不来,企业也不傻,一下雨就积水,一下雨就断电的地方。根本就不能做生意。所以,花钱这点事,还是省着点造比较好。花出去没结果,不产生效率,那这钱也就浪费了。

第三,兜不兜底,这其实更不用说了,我们依然支持财政,坚决不能兜底。很多地方债,甚至一些地方信托,都打着地方财政兜底的旗号,不断募资,甚至一些地方的国企也拿财政信用兜底当营销手段。这种隐形担保,让现在债务泛滥,企业债务杠杆率超过150%,其实企业债务中有很多都是地方政府隐性担保的,一出问题就是地方财政施救,所以这么算下来其实并不乐观。

美国当年发生了占领华尔街运动,美国人抗议的就是,凭什么拿纳税人的血汗钱,去救助贪婪的银行家,他们赚了钱不分给我们,赔了钱却要我们来兜底,这确实很不合理,在咱们这也一样,我想财政的态度应该会很明确,除非发生重大的危机,否则一个一个的债务破掉,财政是不会救助的。从这个意义来说,P2P爆雷,让政府拿财政的钱去补偿,也是没有道理的事。

货币现在已经逐渐转向了偏宽松,财政政策也在结构性转型,但明显减税的力度不够,甚至让人完全感受不到,我们老说全年减税降费1万亿,但并没有体现在财政收入上,我们在超市买东西的时候,最痛恨的就是那种先涨价再降价的促销,500元的衣服,你想涨到1000,然后告诉我打5折,这一点意义都没有。因为你的收入没有减少,我的支出也还是那么多。

有人说财政支出很多啊,还有降税的空间吗?这正是我们要做的税制改革,比如即将出台的房产税,其实肯定会造成增收的效果,让多套房持有者多纳税,而给普通老百姓和企业减负,这才是给经济注入活力的方式。所以从这个角度来讲,如今财政是否积极的争辩,其实也在为房产税的改革铺路。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.