敏感!北京限期拆政治性标语口号 涉习思想(组图)

2018-07-23 09:55 作者: 李文隆

手机版 正体 19个留言 打印 特大

北京近期政治传言四起,时局敏感。
北京近期政治传言四起,时局敏感。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月23日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近日,网络流传北京市顺义区政府部门一周前下发的一份文件,要求撤除政治性标语口号,内容包括中共十九大前铺天盖地的以习思想有关的宣传。据报是由上而下的全市行动。由于正当北戴河会议前中共权斗传闻四起之际,此举引起外界关注。

据自由亚洲电台7月21日报导,位于北京市顺义区的天竺空港经济开发区,上周转发顺义区宣传部发布的题为《关于开展近期重大环境布置的通知》。《通知》称,按照北京市委要求,十九大标语口号不再保留,要求撤除政治性标语口号。

从网络上流传的照片可看到,《通知》在7月13日下发,北京市委要求各相关单位需在限定的时间内(7月13日至20日),拆除全区范围内“不合时宜”的政治性标语口号。

《通知》列出的拆除内容还包括了“习思想为行动指南”、“中国梦”等15项。


官方要求辖区内单位撤除政治宣传广告的通知(左),列出的需要撤除的宣传广告样本(右)。(图片来源:自由亚洲电台)

自由亚洲电台7月21日致电北京顺义城市管理委,该机构人士承认,该《通知》确实是顺义区委宣传部所发,并且说这是上级的意思。但他以不知情为理由,拒绝透露更多资讯。

顺义区委宣传部人员说,拆除政治宣传广告“并非顺义单独的行为,而是北京市的统一安排”,并将检查拆除情况。

北京市民馨雨向自由亚洲电台说,习近平的画像有被撤除,但很多地方的政治标语并没有被撤,甚至包括有人重提习近平路线。

馨雨说:“现时大家都不明真相,即使体制内的人亦一头雾水。”

报导说,这可能是中共官方开始为大规模政治宣传降温,由于资讯有限,相关动作的原因不明,但怀疑与中共高层受到多重压力有关。

中美关税大战7月6日开启,10日再次升温起,中共高层焦头烂额之际,海内外突然传出中南海内政局生变的说法。

7月6日中美贸易战首日,一帮中共官员通过外宣媒体匿名发声,称真正敌人在党内,指责导致贸易战的主因是中宣系统“曲解习近平思想”的文宣口和部分官员。

官员还特别提到,目前中共党内对出现的“浮夸拍马”之风仍未展现出足够的重视与反思,并存在习时代如何避免毛时代个人崇拜的覆辙这一巨大问题。他们认为,在中美贸易战的当下,中国延续当前的政治氛围其实是非常不利的。

7月11日,中共官媒《新华网》突然转载一篇旧文,大谈当年华国锋认错,直接影射习近平。

7月12日晚央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后的播报去掉了习近平的头衔;党媒《人民日报》数日头版又一度未出现习近平相关报导,等等这些都让外界关注习近平的权威是否受到挑战。

同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停,梁家河是习近平在“文革”的“避难”之地。

香港《苹果日报》引述北京政治圈消息称,中共元老要求在北戴河会议前召开政治局扩大会议,讨论领导层所犯的“比较大的错误”,解决中共中央“主要领导问题”。

网上出现大量“政变”传言,指向威胁习近平的权力。消息真假难测。

而据说有亲北京背景的《多维网》7月15日发文称,北戴河会议,或将在8月份正式开始,将就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

此次北京拆除有关中共十九大和习近平的政治标语行动,时值中共内斗、北戴河会议即将召开之际,内情引起猜测。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.