敏感!北京限期拆政治性標語口號 涉習思想(組圖)

2018-07-23 09:55 作者: 李文隆

手機版 简体 19個留言 打印 特大

北京近期政治傳言四起,時局敏感。
北京近期政治傳言四起,時局敏感。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,網路流傳北京市順義區政府部門一週前下發的一份文件,要求撤除政治性標語口號,內容包括中共十九大前鋪天蓋地的以習思想有關的宣傳。據報是由上而下的全市行動。由於正當北戴河會議前中共權鬥傳聞四起之際,此舉引起外界關注。

據自由亞洲電臺7月21日報導,位於北京市順義區的天竺空港經濟開發區,上週轉發順義區宣傳部發布的題為《關於開展近期重大環境佈置的通知》。《通知》稱,按照北京市委要求,十九大標語口號不再保留,要求撤除政治性標語口號。

從網路上流傳的照片可看到,《通知》在7月13日下發,北京市委要求各相關單位需在限定的時間內(7月13日至20日),拆除全區範圍內「不合時宜」的政治性標語口號。

《通知》列出的拆除內容還包括了「習思想為行動指南」、「中國夢」等15項。


官方要求轄區內單位撤除政治宣傳廣告的通知(左),列出的需要撤除的宣傳廣告樣本(右)。(圖片來源:自由亞洲電臺)

自由亞洲電臺7月21日致電北京順義城市管理委,該機構人士承認,該《通知》確實是順義區委宣傳部所發,並且說這是上級的意思。但他以不知情為理由,拒絕透露更多資訊。

順義區委宣傳部人員說,拆除政治宣傳廣告「並非順義單獨的行為,而是北京市的統一安排」,並將檢查拆除情況。

北京市民馨雨向自由亞洲電臺說,習近平的畫像有被撤除,但很多地方的政治標語並沒有被撤,甚至包括有人重提習近平路線。

馨雨說:「現時大家都不明真相,即使體制內的人亦一頭霧水。」

報導說,這可能是中共官方開始為大規模政治宣傳降溫,由於資訊有限,相關動作的原因不明,但懷疑與中共高層受到多重壓力有關。

中美關稅大戰7月6日開啟,10日再次升溫起,中共高層焦頭爛額之際,海內外突然傳出中南海內政局生變的說法。

7月6日中美貿易戰首日,一幫中共官員通過外宣媒體匿名發聲,稱真正敵人在黨內,指責導致貿易戰的主因是中宣系統「曲解習近平思想」的文宣口和部分官員。

官員還特別提到,目前中共黨內對出現的「浮誇拍馬」之風仍未展現出足夠的重視與反思,並存在習時代如何避免毛時代個人崇拜的覆轍這一巨大問題。他們認為,在中美貿易戰的當下,中國延續當前的政治氛圍其實是非常不利的。

7月11日,中共官媒《新華網》突然轉載一篇舊文,大談當年華國鋒認錯,直接影射習近平。

7月12日晚央視新聞聯播時又突然出現有黑衣人搶入直播擋鏡頭的失誤,之後的播報去掉了習近平的頭銜;黨媒《人民日報》數日頭版又一度未出現習近平相關報導,等等這些都讓外界關注習近平的權威是否受到挑戰。

同期網上流傳北京要求撤下習近平畫像的通知。陝西社科院要立項徵集研究的「梁家河大學問」也被叫停,梁家河是習近平在「文革」的「避難」之地。

香港《蘋果日報》引述北京政治圈消息稱,中共元老要求在北戴河會議前召開政治局擴大會議,討論領導層所犯的「比較大的錯誤」,解決中共中央「主要領導問題」。

網上出現大量「政變」傳言,指向威脅習近平的權力。消息真假難測。

而據說有親北京背景的《多維網》7月15日發文稱,北戴河會議,或將在8月份正式開始,將就中共黨建和宣傳問題進行討論,不排除可能調整「領導風格」,淡化個人一把抓的形象,突出「集體領導」。

此次北京拆除有關中共十九大和習近平的政治標語行動,時值中共內鬥、北戴河會議即將召開之際,內情引起猜測。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.