球后戴资颖自律之道 克制欲望问心无愧(视频)


目前稳居羽球女单球后宝座的戴资颖。(图片来源:维基百科)
目前稳居羽球女单球后宝座的戴资颖。(图片来源:维基百科)

世界羽球联盟日前公布最新的积分,球后宝座仍由台湾一姐戴资颖(96817分)稳居,并领先居次的日本好手山口茜(84963分)超过1万分。近来狂扫个人最长29连胜的戴资颖,即将前往中国南京,参加7月30日起开始举行的2018世界羽球锦标赛。

状况调整极佳,被各方看好能顺利摘下女单后冠的戴资颖,依然秉持一贯的保守态度。她认为争冠还是会有隐忧,毕竟南京的场地大家都是第一次去,所以可能会有场地适应的问题。

长期稳居后座(2016.12.1至今)的戴资颖,因为羽球赛制的更改,使得戴资颖决定放弃世羽赛,改参加世大运后,曾在今年的4月19日至5月2日短暂失去后座。即使如此,连续坐稳球后宝座长达72周,也是羽球女单史上第3长的纪录。对于纪录中断,戴资颖虽然感到可惜,却还是看淡不放在心上,毕竟不是因为自己打不好,而是赛制更改。反正只要打好比赛,把积分赚回来,就可以重登球后了。个性开朗的戴资颖,甚至还自我解嘲,将来应该要把冠军平均分摊一下比较好,积分才不会一下就扣光了。

有趣的是,去年在世羽赛女单组拿下冠军的日本女将奥原希望,当时就赛后曾表示,因为包括戴资颖在内的许多世界好手并未参赛,所以自己不算真正的“世界冠军”。而奥原希望在不久前就在日本羽球队举行的记者会上,拿着写有“向世界挑战”的小看板,再次重申,从未想过自己冠军的身分,今年也将以挑战者的角色再次参赛。根据此次赛程来看,两人要想一较高下,可能要打进决赛才有机会。

球后戴资颖强大的秘诀,关键就在于“自律”。(图片来源:维基百科)
球后戴资颖强大的秘诀,关键就在于“自律”。(图片来源:维基百科)

戴资颖强大的秘诀,或许跟许多杰出人士一样,关键就在于“自律”。对此,戴资颖也曾在脸书分享自己对“自律”的看法,及“自律”的重要性。

戴资颖认为,运动员很难让自己一直处于最佳状态,但只要能够自律,愿意排除所有可能会影响自己的事,就算没法达到最佳状态,那就问心无愧了。当然每个人都有适合自己的最好方式,但在这过程中,也一定要排除所有会影响到自己的事情,例如:明知道自己什么事情不能做,但却会因为我想要、我喜欢,而去做。或者...明明到了应该要睡觉的时间,却...我想多滑一下手机?多玩一场游戏,而牺牲了你的休息时间。这些都是不对的事情。

但其实这些你自己都知道,只是你愿不愿意克制自己内心的想要、喜欢?!当然这些事并不是在比赛期间自律就有用,是要从平常累积起来的,所有事都是习习相关的。戴资颖的分享,也触动许多人,得到热烈的回响。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.