【尚一专栏】中美之战与中共绝境之二:美国战略系统启动(组图)

2018-07-29 22:03 作者: 王尚一

手机版 正体 25个留言 打印 特大

中共的宣传和行动,促使美国战略性操作系统启动。而该战略系统的启动,起点关系到川普。
中共的宣传和行动,促使美国战略性操作系统启动。而该战略系统的启动,起点关系到川普。
(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月29日讯】(接前文

美国战略系统启动

2016年7月,我曾撰写《经济视角的反美义和团》,文章对义和团的历史背景有过简要的经济分析。从根本上,由于西洋教士进入中国,帮助底层民众谋取福利,减少儒家官僚集团的收入,威胁到儒家官僚集团统治的根本利益,儒家官僚集团为了保护自身利益,煽动农民支持奴役自己的清廷,消灭和屠杀洋人,尤其洋教徒,试图毁灭一切与洋人有关的事物,包括铁路、电线杆和钢笔。今天,如果中共再次鼓动,义和团一样会再次爆发。当然,与最初的义和团一样,也会在很短时间内覆灭。

这篇文章本来是针对2016年时的南海争端而写,在2018年的中美摩擦中再次得到印证。两者重要的不同在于:2016年,中国只是区域扩张,准备在南海局部地区对抗美国;2018年,中共是全球战略,准备对美国直接发动攻击,打垮川普(特朗普),打崩美国经济,登顶世界新领袖。

在挑战美帝的过程中,中共义和团与清朝义和团有几个共同的特点:1、相信自己神力附体,可以凭着“刀枪不入(中国梦)”,轻松灭掉洋人;2、主动挑起纷争,刺激矛盾升级,叫嚣战争,快速消灭洋人。清朝义和团屠杀传教士和教民,围攻使馆区,中共义和团则盯准川普的票仓——美国农民;3、洋人真开始动手,义和团很快一败涂地。

100多年过去,义和团基本没变,美帝却发生重大改变。经过100多年的进化升级,美国发展出庞大的战略系统。这个系统平时行动迟缓效率低下,一旦启动,将展现摧毁式威力。

中共的一系列行为,不仅触发美国战略系统,更刺激系统迅速升级。美国战略系统起初只是给中国警告和施压,压制中国的进攻欲望,中共不仅置之不理,还进一步行动,导致美国战略系统全线升级,准备对中共实施毁灭性打击。

2018年5月20日,我发微博,“美国人着手接管中国经济政策。中国巨变进入实质阶段,体制正在快速解体”(很快被封)。美国人准备接管中国经济政策,并非心血来潮,而是中共的行为引发美国整体战略系统的启动。此时,美国按照系统操作,打算以低级别的战略运行,控制中共行为,解决中美贸易争端。

美国战略系统是一套完整庞大的运行机制,根据不同状况展开操作。我曾撰写《美国准备接管中国经济政策》,系统分析中美贸易争端条件下的美国战略系统操作。文章内容主要包括几个方面:中美的真实关系、美国战略系统分级、中共特点与操作方式、川普内阁的操作思路、中共表现导致的美国战略操作升级(考虑到这篇文章涉及系统的机理分析和预测,对中共具有实效指导性,没有公开发表,以下内容只涉及表层分析和未来预测)。

中共的宣传和政策唤醒沉睡的巨人。如果中共的操作只限于中国国内,美国人并不关心,尤其川普上台后,明确树立美国第一的原则,不再积极干预他国内政。而且中美经贸关系极为密切,对中国的任何打击,都会引发美国自身的伤害,所以美国战略系统不会对准中国。但中共打破这种利益关系,一方面损害美国的根本利益,包括偷盗知识产权、加剧美国对中国贸易逆差、威胁美国网络安全等,另一方面,采取咄咄逼人的政策,试图取代美国的世界主导者地位。中共的宣传和行动,促使美国战略性操作系统启动。

美国战略系统的启动,起点关系到川普。川普毕业于长期居于世界第一位的沃顿商学院,数十年在商界摸爬滚打,更经历二十多年的逆境而屹立不倒。2016美国大选中,川普作为政治门外汉,带领规模很小的竞选团队孤军奋战,最终以唐吉珂德式的冲锋,在绝对劣势、腹背受敌的境况下,以绝对优势打败希拉里代表的美国大政府。川普当选美国总统,等于在大政府中插入一个楔子,部分掌控大政府的资源。

川普以极快的速度掌控美国政府的主导权。川普胜选的消息传出后,激发出美国经济热潮。更重要的是,川普在短短一年半的时间里,在参议院的严重拖延和重重阻挠下,组织内阁并不断清洗,确立起强有力保守派内阁,进而整合强大的美国政治资源,推动美国的经济增长和战略重组。我在2017年12月总结时说过,川普已经拥有极大的政治权力,川普内阁中强有力的人物将走向前台。半年多过去,世界都看到,川普内阁基本由保守强硬派组成,川普竞选连任根本不是问题。

中共对川普的认知,与现实完全脱离。中共的主要信息来源是美国主流媒体和美国知识分子集团,内部传播也是对美方信息的鹦鹉学舌。中共对川普的描述,与真实的川普,可以说完全对不上号。100多年前,义和团描述洋人,吃婴儿的血肉,变成黄头发蓝眼睛绿眼睛,像鬼一样,欲破洋人武器的妖术,可以粪便秽物泼之。时光机穿梭到2017年,观看中共内部针对川普的政策,堪比当年的义和团。 

中共轻视川普,完全忽略川普的意图。川普上台不久,民主共和两党都抨击川普,认为他对中国过于软弱,多半收了中国的钱。川普在为自己辩护时,简要说了一些关于中国的真话,表现出对中国局势的深刻认识,但很快川普不动声色转移话题,掩饰自己的真实看法。川普此后对中国的一系列政策,都与川普的认识和执政思路紧密相关。而且,川普自认是中国通,对待中国人,遵循很多他所理解的中国的传统文化礼仪。川普访华时,当场纠正习近平讲述中国历史的内容错误。当然,川普没想到,中共官员自己都不懂什么中国文化礼仪,对川普自诩了解中国的历史和文化,完全无感。

川普上任后,进行全方位的政策系统规划和筹备,包括对中国的政策。川普的政策系统,在上任总统一年后真正成型。期间,川普发布一系列报告和讲话,明确未来的施政方向,包括国家安全战略报告、军事战略报告、对外经贸发言等。这些内容表明,川普准备动手重整国际政治经济格局。在川普的战略思路中,中国是一个重点。川普在多个场合,谈到对中国的政策。川普邀请习近平访美,自己也访问中国,与中国探讨各种关系合作的可能性。

中共对川普的一系列表现,最终促使川普对中国启动战略操作系统。川普按照常理分析,觉得中美关系简单清晰,与中共早期的沟通也毫无障碍。但在实际行动中,中共完全没有按他预想的方式,达成有效的中美合作,而是采取过去惯用的欺骗和拖延,不解决川普提出的问题。多次反复后,川普被迫多次调整对中国的认知。最重要的是,中共公开宣称建立国际化新秩序,强调成为世界的新领导者,导致川普立场的根本转变。随后,川普发布新战略报告,启动美国强大的战略系统。

中共又直接忽略美国国家战略报告。从中共的宣传和内部讲话可以看出,中国忽略战略报告的原因可以归结于三个方面:

1、中共只相信眼见的强人和强权,进而由己推人。中共看到,川普在当选总统后一年时间里表现软弱,早已把川普看扁。既然川普连美国内部的问题都束手无策,中共自然对川普的纸面战略也嗤之以鼻。

2、中共相信,川普领导的美国失败后,纸面战略自然进入历史垃圾堆。在川普税改法案通过后,中共专家与美国经济金融界沟通,双方达成共识,税改对美国经济的好处不大,反而会把美国经济拖向债务泥潭,美国经济崩溃更加临近。眼看穷兵黩武的美国即将垮台,中共更加确信,自己的时代即将到来,所以根本不理会川普的安全战略报告。

3、中共无法理解,战略报告的背后是美国一整套战略系统。中共作为文人集团,从没有打过现代化战争,更没有战略系统的概念。改革开放后,中共连最低级的大型血汗工厂都无力建立和管理,只能长期依靠港台人,更别说建立整体的战略系统。美国的战略系统涵盖方方面面,中国人更找不到北。即使中共专家到美国学习,也是关在象牙塔内,书本理论与现实完全脱节。所以,中共认为,美国的战略报告和中国的计划经济一样,都是纸面文字,不会系统贯彻。

进入2018年,中共制定雄心勃勃的目标,美国战略系统也开始启动,冲突不可避免。表现上,双方的起点和思路完全不同。

1、美国表现的友好和沉闷。美国启动战略系统,没有宣传,让外界感觉战略报告之后不见下文。实际上,各部门按照战略报告,具体制定各个领域的战略报告和实施计划,分步实施到各个环节中。这个过程不需要大张旗鼓,也不允许大张旗鼓。战略的实施,一部分体现在政府预算中,另一部分反映为不同人的讲话。整体上,鉴于中美的紧密利益关系,战略系统尽量将冲突级别压在最低层级。在领导者方面,川普个人不断对中国示好,不断强调与习近平的个人关系,和缓的操作,也是试图以合作方式解决问题。

2、中共表现得极为高调、活跃和进取。中共既不懂战略系统,又看不懂美国预算的含义,还不会去听一些人的讲话。川普说的很多话如石沉大海,中共对川普的态度越来越不屑。川普的示好举动,更被中共看作软弱无能。中国蔑视川普,也轻视衰落的美国。在充满正能量的中国梦中,中国高调推动世界新秩序的建设,准备成为新领袖。当矛盾即将爆发时,中共叫嚣战争,而且要大张旗鼓打赢战争。

冲突不可避免地爆发。川普最初的意图主要是缩减贸易逆差,从开始就反复传达给中共。川普用了一年时间各种沟通,希望中国友好合作。然而中共置之不理,还积极增加从其他国家的进口,卡紧或者减少从美国进口。无论川普沟通什么,如何沟通,美国贸易逆差都屡创新高,中共以此给川普一记记响亮的耳光。川普不是傻瓜,认清中共削弱美国的用意,开始积极行动。2018年3月,川普签署征收关税的文件,以报复中国侵犯知识产权的名义,对中国500-600亿美元的产品征收25%的关税。中国立即激烈反对,标志着中美矛盾正式变成冲突。

冲突之处,中共的宣传攻势很猛烈。川普宣布对中国征税,美国传媒的报道很少,随即被遗忘。中国则将此事宣传为贸易战,中国将借贸易战之机打败美国。中国民众为大国崛起而欢欣鼓舞,充满自豪感。《战狼2》和《红海行动》给民众打鸡血,更加热血沸腾。在官方,大国崛起也毫不掩饰,《厉害了,我的国》和《中国制造2025》成为指定观看节目。针对中美冲突,中共马上掀起宣传攻势,以世界领导人自居,准备通过贸易战取代美国。在具体手段上,中共宣称将快速击垮川普,包括打击川普“七寸”、打垮川普“票仓”和“打崩”美国股市。

中兴事件在政治上对中共造成沉重打击。4月中旬,中兴突然宣布,由于美国商务部的禁售令,公司陷入休克状态。

中兴事件
中兴事件直接戳破中共的政治宣传系统,几乎令中共的谎言机器瘫痪(图片来源:Geety Images)

中兴事件出乎美国人的意料。对中兴的禁运,只是美国战略系统里较低级别的制裁措施。美国试图在小范围内对中共进行警告式制裁,迫使中国人让步。让美国人意外的是,中国最高领导积极介入,专门为中兴这一个公司向美国交涉。更让意外的是,川普竟然答应中国,恢复生产,美国国会又卷入。美国人万万没想到,中兴事件直接戳破中共的政治宣传系统,使中共的谎言机器瘫痪。

中共被迫局部退让。中兴事件后,华为全员噤声,不准出现任何有关美国的言论。中共意识到危机,在紧急拯救中兴的同时还得想法保华为,华为关门对中共是致命打击。《厉害国》和《中国制造2025》的宣传全面下架,不再向世界宣传中国领导者地位。中共提出总动员式芯片发展,也很快不了了之。随后的两个月,中共为救中兴动用各种关系,无论多么丧权辱国,但求中兴不死。

中兴危机后,中共的宣传从进取者转化为受害者,仿佛被美国无理侵害。当美国愿与中国谈判时,中国想法做出无约束承诺,继续敷衍和拖延。当美国不耐烦,谈判停滞,中共的喉舌反复宣传,美国恃强凌弱实施贸易恐怖主义,川普反复无常言而无信出尔反尔等。

中共改变对美国的模式,试图以持久战拖垮美国。川普的目的主要是实现贸易平衡,表现积极合作的姿态,做出很多折中和让步。而中共把贸易战视作国运之战,想的是打垮美国,成为世界第一。中兴危机爆发后,中共意识到美国的强大,不能直接强硬对抗,要改变策略。中共考虑以贸易持久战,也就是通过长时间的贸易顺差,逐渐削弱和拖垮美国。

5-6月,中共的政治敌对行为,引发美国战略系统的快速升级。中共对美国的敌对态度,虽然在经济宣传上有所收敛,但是在其他方面暴露。在重大国际事件上,中共暗中政治操作阻止美国的行动,打乱美国的战略部署。从国际政治的角度,中共的这种行为直接引发中美矛盾急剧升级,导致美国战略系统全面升级。

中共更致力于制造私人仇恨,与美国的个人结仇。川普一次次表达对习近平的友好关系,意在表明,这是business,不是personal,中共在操作中则反其道而行之。无论在经贸谈判,还是政治处理中,中共的操作目的以及使用的手段,都超越公务,演变成私人恩怨。重要的是,中共得罪的个人,是美国最鹰派、最有权势、未来将长期主导美国政坛的群体。

在经济上,川普也不再态度温和,强调随时采取行动。在对中国340亿美元商品的征税后不到一周,美国宣布新的2000亿征税措施。而且,美国将视中国的反应,决定是否再对剩余的2000多亿美元商品征税。贸易战开始后,中国再度上演“股汇双杀”,美元兑人民币从6.2快速冲到6.8。人民币大幅贬值很大程度上抵消了对商品的征税,川普紧急公开发表声明,随时以汇率操控国的名义全部对中国5000亿美元的商品征税。

中共在与美国的冲突中飞速朝灭亡的方向狂奔。美国战略系统快速升级后,美国将致力于摧毁中共。从操作方式上,美国将不再对中共善意提醒,而是有计划有步骤地针对中共各种弱点全方位突然打击,直到完全打垮。中共一心以牙还牙,为眼前的一点小利益,不惜全面激怒美国,最终连既有的也失去,直到丧失全部利益。

美国还将追剿中共的海外个体。我在《中国人,路在何方》等文章和微博中多次分析、预测和强调,逃到西方的中国权贵和富人,在中共经济崩溃灭亡后,其资产会被西方国家清剿。中共努力制造个人仇恨的行径,意味着我这个预测必然兑现。而且,不是清剿资产那么简单,而是更严厉的惩罚。(待续)

(中国经济文化研究所供稿)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受