蒋建国被免内幕:外宣失策 过度吹嘘我的国(图)

2018-07-27 03:09 作者: 林中宇

手机版 正体 12个留言 打印 特大

消息人士称,中共正在调整宣传和网络领导层,以确保外宣符合当局的路线。图为中国国内的习近平宣传画。
消息人士称,中共正在调整宣传和网络领导层,以确保外宣符合当局的路线。图为中国国内的习近平宣传画。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中宣部副部长蒋建国日前被免国新办主任一职。港媒披露该职将由习近平亲信徐麟接任,而蒋的被免或是为贸易战前中共过度吹嘘的外宣策略失误担责。

传蒋建国被免因为外宣失误担责 习亲信徐麟接手

综合媒体7月27日报导,7月25日,中共宣传系统发生人事变动,掌管内外两个牌子的外宣喉舌“国务院新闻办公室”主任蒋建国突然被免,仅挂中宣部副部长一职。

值得注意的是,1956年12月出生的蒋建国今年还不足62岁,尚未达到中共正部级官员的退休年龄(65岁),提前卸任令人意外。外界对此猜测纷纭。

香港《南华早报》7月26日报导称,两名消息人士称,中共正在调整宣传和网络领导层,以确保外宣符合当局的路线。

消息人士还称,中共国家互联网信息办公室主任徐麟预计将接替蒋建国,掌管国务院新闻办公室。徐麟是习近平在上海工作时的旧部。

报导援引上海学者陈道英说,中共的宣传部门过度吹嘘中国将崛起为世界大国,在美国对华发动贸易战之后,这个形象显得苍白无力。

他说,这是一个战略错误,或者说是个失败。必须有人负责,必须做出改变。习近平相信徐麟会进行改进。

报导还称,例如《中国制造2025》计划将主导一系列的高科技领域,但是这适得其反,反而成为了贸易战的一个焦点,迫使北京淡化处理这个计划。

不过陈道英说,中国现在改变宣传口径可能太晚了,因为西方国家对中国的信任已经被北京不自由的倾向以及在外交上的咄咄逼人给破坏了。

蒋建国或是王沪宁替罪羊?

外界关注到,近期中美就贸易问题交战,中共方面在重重困难之下口风转软,并开始对“厉害了!我的国”和“中国制造2025”的宣传转向。而当局对总书记习近平的吹捧似有降温。

在中美贸易战开打之前,有台湾媒体刊登社论,引述中共“圈内人士”的话说,王岐山、刘鹤、汪洋等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但“不谙实务的党务大员”和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美国开战。文章没有点出“不谙实务的党务大员”的名字,但按照中共的内部分工,外界普遍认为是主管中共宣传的政治局常委王沪宁。

中美关税战7月6日开打当天,多名匿名中共官员罕见借港媒专访就贸易战发声。从对话内容判断,受访的包括外交系统、政府部门和经济领域的官员。

这些官员言论激烈,并且明显是打着习旗打击党内政敌,一方面为习近平从未放弃“韬光养晦”辩护,一方面将贸易战责任推给中共党内部分官员和党媒,认为党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令,强调这些人是中共的真正敌人。

有关矛头指向,同样是主管宣传的王沪宁。

王沪宁自7月4日全国组织工作会议后,再也没有露面。近期传出王沪宁被党内政敌要求为贸易战负责下台的消息。外界相信,蒋建国是当局目前抛出的第一个文宣系“替罪羊”。

蒋建国被免实权亦疑与派系背景有关

习的亲信徐麟一旦坐实掌国新办,等于习家军正式掌控了这一重要外宣喉舌。

有关蒋建国被免,一些媒体关注到其派系背景。

蒋建国被指涉两年前新疆无界新闻网“反习公开信”事件。

2016年3月4日,由新疆自治区党委宣传部、财讯传媒和阿里巴巴三方打造的中国网络媒体无界新闻,突然转发一封要求习近平辞职的公开信,信中威胁习近平注意“你和你家人自身安全”。事件引起轩然大波,传曾被当局视为“头号政治大案”。

多方消息指江派多名官员都参与了公开信事件。时任新疆书记张春贤、时任中宣部副部长鲁炜和蒋建国,及江派常委刘云山等人。

2016年4月的香港《争鸣》杂志报导,蒋建国是刘云山下台前组建的“反习小联盟”成员。

另据说蒋建国跟令计划是湖南大学研究生班的同学。海外中文媒体2016年3月援引北京接近中南海的消息人士透露,中宣部副部长蒋建国是令计划的同党,习近平当局在2016年清理令计划余党时,蒋建国也危在旦夕。

《看中国》26日报导认为,蒋建国可能会循去年被查的原中宣部副部长鲁炜倒台模式:先免实权再落马。(相关新闻:疑走鲁炜模式 中共国新办主任蒋建国被免


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.