习近平外访归来 北戴河政治水温难测 放风三议题(图)

2018-07-31 04:33 作者: 李文隆

手机版 正体 12个留言 打印 特大

7月以来,中国政局异象频出。图为北京人民大会堂。
7月以来,中国政局异象频出。图为北京人民大会堂。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月31日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平刚结束10天的非洲与中东访问,有人认为此前不少有关他备受“逼宫”与”降格”为半个华国锋的传闻,已经消散。但随后备受关注的仍是北戴河会议到底会否有“变局”的可能。一些或与北京在某种联系的外界媒体则开始纷纷放风

习近平回国要拍板大事 中南海传言捕风捉影?

香港《星岛日报》7月30日分析文章认为,习近平返国后,北戴河会议预料将会登场,但按惯例,在此之前将先召开中共政治局会议,对国内外大事定调,并就重大政策拍板。

文章表示,在习近平外访期间,中南海面临巨大压力,各种传言沸沸扬扬,虽然只是捕风捉影,但也不能掉以轻心。

港媒这篇文章认为,从过往几年看,7月的中共政治局会议都是聚焦经济话题。恰好,中美贸易战被认为是习近平眼下内忧外患的导火索,也是对中国政局最大的挑战。相信政治局会议将会就此作出研判,统一思想。

另外,文章认为,一些高层人事也将在会上拍板,“比如中共江西省委书记刘奇身兼省长已经4个月,新任江西省长预料将会产生。”

不过文章认为,对北戴河会议不必过分夸大,因为近年北戴河的政治色彩逐步淡化,限于一些“务虚的讨论”,不会有什么真正意义上的会议,至于早前外传中共一些元老准备在北戴河掀起“围攻(习近平)”之说,只能说是“神来之笔”。

传北戴河三项议题 或涉敏感政争

《香港经济日报》7月29日刊文称,现时大家都持观望态度,观望的是北戴河的水情和温度。虽然传说北戴河会议早就不开,但连年中共政治局以上的官员都到北戴河避暑,避暑期间天天都要开半天会,有什么问题就讨论什么问题。

文章认为,今年的北戴河相信有三门议题,首先就是这世界格局陡变,会否由中美贸易战变出一个新冷战;其次就是不管是战是和,或战起来是什么战,总得有个应对之策;三是传说中的政争,总要有个说法,来决定未来中国是怎样一个政治生态。

事实上,早在7月15日,据说有北京背景的“海外”《多维网》就报导称,中共中央层级领导人将于7月16日进入一年一度的北戴河夏休。因习近平7月还有外访,所以真正的北戴河会议,或将在8月份正式开始。

报导引述分析称,北戴河会议将谈聚焦三大内容:

一、贸易战是目前摆在中共领导层面前最大的问题,中共如何应对将在北戴河有所讨论。

二、金融风险管控也是中共在十九大之后重点关心的问题。

三、据传本次北戴河会议,中共高层还会就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

值得注意的是,多家媒体的分析,均提及第三项政治议题,与7月中以来风传的元老“逼宫”甚至“政变”等传闻有所呼应。

7月以来,中国政局异象频出。比如《新华网》突然转载中共总书记华国锋认错一事,被指是影射习近平;央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后的播报去掉了习近平的头衔;《人民日报》的头条,一度没有习近平的报导。同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停。

与此同时,至7月中旬,政治流言突然满天飞,并且透过海外社交媒体释放。综合多个传言版本,主要是包括:中共元老拍桌子吵架对习近平发难;联名致信政治局,要求罢黜习;王沪宁被迫下台,汪洋取代习;胡春华入常成为总书记接班人,保留习的位置;二次修宪,重新加入国家主席任期制;替换习、刘鹤和王沪宁的人选已敲定等等。甚至传习出访如当年胡锦涛出访回来被削权等等。而当局对习近平宣传先抑后扬,栗战书等习亲信高调以“一定之尊”对反习势力“宣战”,印证政局诡谲。

上述有关传言并未在习近平回国后就完全消散,比如王沪宁仍未露面就继续引起揣测,习近平的真实处境仍然未算明朗。

北戴河气氛进入紧张状态 政治“水温”难测

北戴河目前早已开始的“休假”,亦被曝气氛紧张,仿似等待有事发生。

据官方通告,会议所在地河北秦皇岛加强例行的安检工作。由7月14日至8月19日,北戴河区在实行机动车尾号常态限行基础上,实行双休日单双号限行交通管理措施;此外对进入北戴河区的车辆作限行。

港媒《南华早报》7月19日引述消息人士称,到北戴河休假的官员们的公寓都相隔很近。他们可以在散步期间互相问候。但是所有人都处于重重护卫之中,请求见现任领导人十分困难。而常规的政治局会议和政治局常委的每周例会,将会在休假期间在北戴河进行,但是额外的官方会议需要经过中共办公厅批准。

对于即将开始的北戴河会议,原中共党校校刊副编审邓聿文在BBC中文网撰文表示,对于贸易战有可能引爆中国社会的全面危机,当局是时刻警惕,战战兢兢的。党国要员和退休元老们在北戴河会议上就此争吵恐怕是免不了的。但以中共体制文化长期形成的人格来看,指望北戴河会议出现高官对领袖哪怕是委婉的批评是不大可能的。退休元老虽然少了台上官员的顾虑,但亦不会对领袖公然发难。故涉及领导人的责任问题,不会在会上提出。不过相对以往,今年的北戴河会议将会清楚地表明党内高层的裂痕。

政论杂志《前哨》总编刘达文对《看中国》强调,种种传言与中美贸易战一剑封喉中共,导致体制内有不满声音有关,形成了一个体制内指责批评习近平的机会。他认为消息来源于高层各山头,各派别,也有针对近年对习近平吹捧风的不满因素。

但刘达文就没正面回应今年北戴河会议的局势。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受