政局不稳 习近平政治局连提六个“稳”(图)

2018-08-02 08:13 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月2日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平外访回国,中共立马召开政治局会议,会议内容罕见将“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”与中共纪律处分捆绑。习近平在会上强调“六个稳”,似乎对应着北戴河会议之前中国政局不稳的情形。

中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议内容还包括审议《中国共产党纪律处分条例》。

习近平主持会议称,当前中国经济运行面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

会议同时强调,要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等六稳工作。

法广报导称,此次会议在于突出“六稳”,却绑上纪律处分条例,给人一种中美贸易战正酣,北戴河会议也来淌浑水的诡异气氛。

报导认为,对于中国社会不稳定的因素,恐怕更重要的是指中美贸易战以来引发的世界情势的新变化,而这一新情势又反过来作用于中国社会,引发社会预期不明动荡因素增大。

中美贸易战正式开打后,美国7月6日首先对价值500亿美元的中国商品祭出25%的高额关税。之后,又宣布将对2,000亿美元的中国商品加征关税。在上述征税的基础上,川普说,他又准备对5000亿美元中国出口产品征税。

法媒分析说,中共政治局会议强调“六稳”,似乎北京已经预感到某种不确定因素,某种潜在的危险,某种难以预知的后果。

7月以来,由贸易战引发的冲击波,引起中国政局异象频出。

中美关税大战7月6日开启,10日再次升温起,中共高层焦头烂额之际,海内外突然传出中南海内政局生变的说法。

7月6日中美贸易战首日,一帮中共官员通过外宣媒体匿名发声,称真正敌人在党内,指责导致贸易战的主因是中宣系统“曲解习近平思想”的文宣口和部分官员。

7月11日晚,《新华网》突然转载中共总书记华国锋认错一事,被指是影射习近平;央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后的播报去掉了习近平的头衔;《人民日报》的头条,一度没有习近平的报导。同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停。

与此同时,至7月中旬,政治流言突然满天飞,并且透过海外社交媒体释放。综合多个传言版本,主要是包括:中共元老拍桌子吵架对习近平发难;联名致信政治局,要求罢黜习;王沪宁被迫下台,汪洋取代习;胡春华入常成为总书记接班人,保留习的位置;二次修宪,重新加入国家主席任期制;替换习、刘鹤和王沪宁的人选已敲定等等。甚至传习出访如当年胡锦涛出访回来被削权等等。而当局对习近平宣传先抑后扬,栗战书等习亲信高调以“一定之尊”对反习势力“宣战”,印证政局诡谲。

7月15日,据说有北京背景的“海外”《多维网》报导称,在8月份正式开始的北戴河会议将谈聚焦三大内容:

一、贸易战是目前摆在中共领导层面前最大的问题,中共如何应对将在北戴河有所讨论。

二、金融风险管控也是中共在十九大之后重点关心的问题。

三、据传本次北戴河会议,中共高层还会就中共党建和宣传问题进行讨论,不排除可能调整“领导风格”,淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

其中第三项议题敏感,但是否属实,外界有不同意见。

法广前述报导引述分析认为,北戴河休闲在即,压力倍增。中共高官或退休高官北戴河休闲不可小瞧,因为党国大佬们去北戴河是去避暑休闲的,有的还会带上家眷,这就为他们提供了大好的机会,可以串门聊天,互通声气,交换政见,这就使得他们有可能连起手来,采取某种共同行动,平时他们根本没有这样交流的机会。打电话上网都被监控,副部级三人以上聚会就要报告。

分析说,这可能一定程度上解释了最新这次如此严峻的对应“外敌”稳住内政的政治局会议,硬是同一个共产党纪律处分条例绑在一起。

不过港媒《星岛日报》文章认为,对北戴河会议不必过分夸大,因为近年北戴河的政治色彩逐步淡化,限于一些“务虚的讨论”,不会有什么真正意义上的会议,至于早前外传中共一些元老准备在北戴河掀起“围攻(习近平)”之说,只能说是“神来之笔”。

北戴河早已开始的“休假”,早前被曝气氛紧张,党国大员们的交流似乎受到严密限制。

港媒《南华早报》7月19日引述消息人士称,到北戴河休假的官员们的公寓都相隔很近。他们可以在散步期间互相问候。但是所有人都处于重重护卫之中,请求见现任领导人十分困难。而常规的政治局会议和政治局常委的每周例会,将会在休假期间在北戴河进行,但是额外的官方会议需要经过中共办公厅批准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.