现身北戴河后 胡春华再添重要职务(图)



陈希和胡春华现身北戴河会议。(视频截图)

【看中国2018年8月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共一年一度的北戴河会议据信已经召开。继中组部部长陈希和国务院副总理胡春华现身北戴河后,胡春华再新任一重要职务。

8月9日,据中国政府网消息,国务院调整农民工工作领导小组组成人员,其中中国国务院副总理胡春华担任组长。此前,该职务由时任中国国务院副总理马凯担任。

8月4日,中共高层就派出中共政治局委员、中组部部长陈希和国务院副总理胡春华,与62名赴北戴河休假的专家进行座谈。此举也打破了中共多年来的惯例,此前看望专家的领导人多有政治局常委领衔。

对于农村工作,胡春华还有一个职务就是中央农村工作领导小组组长。今年7月5日,据中共官方消息,全国实施乡村振兴战略工作推进会议在北京举行。这是胡春华首次以“中央农村工作领导小组组长”身份现身。

这次北戴河会议召开期间,正处在中美贸易激烈冲突之际,两国宣布了对彼此价值340亿美元的产品征收25%的关税后,华盛顿宣布要对另外价值2000亿美元的中国商品征收25%的关税,这些关税可能在9月6日评论期结束后开始征收。作为回击,北京宣布将对另外600亿美元的美国商品征收5%至25%的关税。

由此外界推断中美贸易战很可能成为北戴河会议上的主要议题之一。BBC引述专家分析称,对北京当局来说,此次北戴河会议上,最重大的事情就是美中贸易战,以及由此引发的中国内外环境的一系列变化,这个问题是中共党政要员和退休元老们难以回避、不得不讨论的。

报导说,无论是公开还是私下,北京当局的危机意识是很强烈的,在战战兢兢地度日。在贸易战有可能引爆中国社会的全面危机之时,党政要员和退休元老们在北戴河会议上恐怕免不了争吵。

路透社报导,习近平仍掌握中共大权,但党内对当前的经济政策和如何回应贸易战有不同的声音,这对于“保持一致”的中共来说是罕见的。

持续升级的中美贸易摩擦让中方滋生不满情绪,中国舆论场已将怨言焦点意外转向了另一副总理刘鹤。值得注意的是,在国务院副总理中排名中比刘鹤稍前的胡春华,分管商务。胡刘两人分工交错,一直是外界关注焦点。

此前有报导称,“一些高层提议由另一位副总理胡春华牵头继续,以两人合作或后者独领,试图寻找解决这场已持续数月的经贸摩擦的新路径。”

胡春华6月27日首次以中英经济财金对话中方牵头人身份,在中南海会见了英国财政大臣、对话英方牵头人哈蒙德一行。这一安排也引起一些猜测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.