現身北戴河後 胡春華再添重要職務(圖)



陳希和胡春華現身北戴河會議。(視頻截圖)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共一年一度的北戴河會議據信已經召開。繼中組部部長陳希和國務院副總理胡春華現身北戴河後,胡春華再新任一重要職務。

8月9日,據中國政府網消息,國務院調整農民工工作領導小組組成人員,其中中國國務院副總理胡春華擔任組長。此前,該職務由時任中國國務院副總理馬凱擔任。

8月4日,中共高層就派出中共政治局委員、中組部部長陳希和國務院副總理胡春華,與62名赴北戴河休假的專家進行座談。此舉也打破了中共多年來的慣例,此前看望專家的領導人多有政治局常委領銜。

對於農村工作,胡春華還有一個職務就是中央農村工作領導小組組長。今年7月5日,據中共官方消息,全國實施鄉村振興戰略工作推進會議在北京舉行。這是胡春華首次以「中央農村工作領導小組組長」身份現身。

這次北戴河會議召開期間,正處在中美貿易激烈衝突之際,兩國宣布了對彼此價值340億美元的產品徵收25%的關稅後,華盛頓宣布要對另外價值2000億美元的中國商品徵收25%的關稅,這些關稅可能在9月6日評論期結束後開始徵收。作為回擊,北京宣布將對另外600億美元的美國商品徵收5%至25%的關稅。

由此外界推斷中美貿易戰很可能成為北戴河會議上的主要議題之一。BBC引述專家分析稱,對北京當局來說,此次北戴河會議上,最重大的事情就是美中貿易戰,以及由此引發的中國內外環境的一系列變化,這個問題是中共黨政要員和退休元老們難以迴避、不得不討論的。

報導說,無論是公開還是私下,北京當局的危機意識是很強烈的,在戰戰兢兢地度日。在貿易戰有可能引爆中國社會的全面危機之時,黨政要員和退休元老們在北戴河會議上恐怕免不了爭吵。

路透社報導,習近平仍掌握中共大權,但黨內對當前的經濟政策和如何回應貿易戰有不同的聲音,這對於「保持一致」的中共來說是罕見的。

持續升級的中美貿易摩擦讓中方滋生不滿情緒,中國輿論場已將怨言焦點意外轉向了另一副總理劉鶴。值得注意的是,在國務院副總理中排名中比劉鶴稍前的胡春華,分管商務。胡劉兩人分工交錯,一直是外界關注焦點。

此前有報導稱,「一些高層提議由另一位副總理胡春華牽頭繼續,以兩人合作或後者獨領,試圖尋找解決這場已持續數月的經貿摩擦的新路徑。」

胡春華6月27日首次以中英經濟財金對話中方牽頭人身份,在中南海會見了英國財政大臣、對話英方牽頭人哈蒙德一行。這一安排也引起一些猜測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.