李克強劉鶴同掌科技 釋放三個信號(圖)

2018-08-09 11:04 作者: 晏清流

手機版 简体 5個留言 打印 特大

李克強
李克強(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月9日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)李克強劉鶴昨日獲宣布搭檔掌管中共科技領域,分任「國家科技領導小組」正副組長。外界認為這一任命至少釋放三方面的信息。

中共政府網8月8日公布消息稱,國務院8日宣布,決定將"國家科技教育領導小組"調整為"國家科技領導小組",由李克強任組長,劉鶴任副組長。

據消息指出,小組的主要職責為研究、審議國家科技發展戰略、規劃及重大政策;討論、審議國家重大科技任務和重大項目;協調國務院各部門之間及部門與地方之間涉及科技的重大事項。

消息說,國家科技領導小組辦公室設在科技部,承擔領導小組日常工作,辦公室主任由科技部部長王志剛兼任。

外界發現,這一小組的調整組建有三個看點值得關注。

一是國家主席習近平沒有擔任這個國家科技領導小組組長一職,而由國務院總理李克強擔任。中國國家主席習近平已擔任全國多個領域領導小組組長。

《新唐人》引述觀察認為,正當北戴河會議登場之際,李克強搭檔劉鶴執掌國家科技領導小組的消息,在某種程度上,間接打破了從7月下旬開始在中國境外輿論場中流傳的有關「李克強被架空」的傳言。

分析說,因為受到中興通訊遭美國處罰而幾乎破產事件的刺激,北京當局現在已經把中國的科技研究,尤其是核心技術的發展視為「國之重器」,並將此判定為事關中共「國家安全」重要方面。由李克強和習近平所信任的劉鶴搭檔主管「國家科技領導小組」,顯示李在中共政局中所處的位置與權力並未降低或削弱。

另一值得注意的看點是,這一小組原有教育二字,去掉之後,顯示科技和教育已脫鉤。此前官方公布的副總理公開活動報導顯示,前副總理劉延東主管的教育和科技工作被拆分,現在副總理中排名第二的孫春蘭,應該負責衛生健康、體育、教育等工作。拆分出來的科技工作,此前被認為是胡春華主管,但這次劉鶴擔任"國家科技領導小組"副組長,顯示劉鶴主管科技。

此外,調整後的國家科技領導小組的工作集中於科技領域,凸顯了北京當局對發展科技的重視。有分析認為這應與中興事件的衝擊效應有關。

中共官方宣傳曾一度宣稱中國科技趕超美國,中興因違反美國規定並撒謊,遭到美國禁售晶元後,業務快速陷入癱瘓,讓中國上上下下都看清了,我的國其實不厲害。

事發後,習近平頻頻表態,提出「加速推動信息領域核心技術突破」、「加強關鍵核心技術攻關」。

不過,在中共治下搞科技自主創新並不被看好。北京經濟學教授胡星斗在《美國之音》「時事大家談」節目中談到,「整個國家沒有信仰,只崇尚權力和金錢,沒有契約精神和誠信概念,假大空盛行,以至於雷區密佈。在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方要形成創新精神、要能夠在晶元方面自主創新,的確不現實。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.