習近平6次批示治不了秦嶺別墅 李克強三年搞不定一個證明(組圖)

2018-08-08 08:23 作者: 林中宇

手機版 简体 25個留言 打印 特大

受制中共體制,「政令不出中南海」久病不醫,習李為此弄的焦頭爛額。
受制中共體制,「政令不出中南海」久病不醫,習李為此弄的焦頭爛額。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平最近作出批示,要求徹底查處秦嶺北麓西安境內違規建別墅、嚴重破壞生態環境問題。當局罕見動用中紀委高規格的工作組進駐。此次專項整治涉及11個違建項目,目前當地的別墅地盤均已停工。不過陸媒披露,習近平近年已先後6次批示整治,卻不見成效。中共「政令不出中南海」痼疾再次引起關注。此前李克強也被曝開50次會「放管服」原地轉圈,三年搞不定一個證明。

秦嶺規建別墅厲害 習近平曾六次批示動不了

綜合媒體8月8日報導,秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作動員部署大會7月30日在西安召開,擔任中央派駐專項整治工作組組長的中央紀委副書記徐令義在會上強調,秦嶺北麓西安境內違規建別墅問題,反映的是貫徹中共總書記習近平重要批示指示不堅決、不紮實、不到位的嚴重問題,既包括政治上的問題,也包括行政業務上的問題。

《澎湃新聞》報導指出,習近平最近作出批示,要求徹底查處秦嶺北麓西安境內違規建別墅、嚴重破壞生態環境問題,並派出高規格的工作組進駐。此次專項整治涉及11個違建項目,目前當地的別墅地盤均已停工。

高規格的工作組除了徐令義之外,還包括中央紀委八室主任陳章永任中央派駐專項整治工作組副組長。目前,西安市已成立57個清查小組,正在對相關問題進行梳理清查。

《財經》雜誌指,此次專項整治涉11個違建項目(長安區9個,鄠邑區2個),為2014年沒有整改到位的違建項目。7月初,長安、鄠邑、周至等秦嶺區域內的所有在建工程全部叫停,準備接受政府核查。

7月底,西安市政府開始拆除秦嶺北麓的違建別墅,包括長安區「龍華古寺」、鄠邑區「西安院子」等。不過在長安區馨蘭灣卻遇到阻力,一棟別墅拆了5天還沒拆完,但附近一座違規廟宇,三兩天就拆除乾淨。在鄠邑區石井鎮蔡家坡村也有類似情況,一棟「花費4年時間建成」的別墅,佔地20餘畝,村民稱別墅主人曾任西安市黨政系統要職。

而據《陝西日報》報導,原來近年來習近平已先後6次對秦嶺北麓西安境內違規建別墅、嚴重破壞生態環境問題和秦嶺生態環境保護作出過重要批示指示,卻不見成效。

秦嶺被歷代帝王尊為華夏文明的龍脈,早在2014年,中國央視即調查報導了西安秦嶺保護區內暗藏27棟別墅,之後中國媒體連續報導西安秦嶺北麓存在大量違法建築,分布在秦嶺北麓5000多平方公里的範圍內,對植被和河流等生態環境造成嚴重破壞。


清拆中的違建別墅。(網路圖片)

臺媒:「政令不出中南海」久病不醫

中央社報導指出,這一方面是地方官發展經濟的強烈願望,另一方面是中央的強大壓力,秦嶺別墅專項拆除行動凸顯了中國中央政府和地方之間的博弈困境。近日中共中央提出「一錘定音」「定於一尊」的要求,一些高官大員也發出維護習核心權威的表忠之聲。但各地政府很多時候依舊懷著「天高皇帝遠」的僥倖心理,口頭上說著「定於一尊」的政治表態,落實到行動層面還是以地方利益和個人政績為考量。中央和地方之間的這種博弈和撕裂,且不說還面臨著利益集團的隔礙。

報導認為,面對這種政令不出中南海的窘境,中央政府政策工具箱中的有效對策其實並不多。此次,中央派出中紀委副書記親自坐鎮,指揮拆違,表明中央對地方的怠惰和軟性抵抗極為不滿。

此前外界分析認為,「政令不出中南海」一直是中共政壇久病不醫的頑疾。在胡溫執政時代,中共中央政府的政令不通,時常受到抵制。習近平和李克強也正面臨著與其前任相似的難題。直到最近的2018年1月15日,由習近平主持的中共政治局常委會上,他仍在強調「確保政令暢通」。

李克強開50次會「放管服」原地轉圈 三年搞不定一個證明

和習近平六次批示搞不定一個違建別墅問題類似,作為國務院總理的李克強遭遇更多難題。

在今年6月28日,李克強召開涉及推動簡政放權的全國深化「放管服」改革轉變政府職能電視電話會議,再次就「放管服」提要求。官媒報導,有關「放管服」,因中共體制制約,李克強時常發怒,國務院過去五年開了50次會都解決不了這問題。

據《中國網》今年2月11日報導,過去5年來,中共國務院召開了近200次常務會議,超過50次審議與「放管服」相關的議題。

報導說,李克強在2015年4月15日召開的國務院常務會議上,曾批評,「部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎」?

同年4月21日的國務院常務會上,李克強再次狠批政策被「卡」現象:國務院領導「常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。」

李克強發怒道:「不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地畫圈了」。

李克強被曝時常因中共官員「為官不為,尸位素餐」,「政令不通中南海」等等問題發怒,甚至為此多次「拍桌子」。《新京報》微信公號「政事兒」2016年2月17日盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

另據中共官媒6月9日報導,6月6日,國務院召開常務會議,李克強批評,一些部門和公共服務機構互相踢皮球逃避責任,結果就是折騰老百姓到處跑來跑去開證明,「必須下決心全面清理各類證明事項,不能再讓老百姓為個證明東奔西跑了。」

但這已是李克強連續三年頻繁對這一事項提要求。

「政令不通」、官員用審批權力以權謀私,歷來是中共體制痼疾之一。《京華時報》時評評論員陳廣江認為,「這些大大小小的證明,都是權力的象徵,每一次辦證都彰顯了權力的存在,想讓部門簡政放權無異於割肉。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.