埃及卢克索发现新的狮身人面像(图)


日前埃及盧克索省(Luxor)古文物局局長阿濟茲(Mohamed Abdel Aziz)向記者透露,該國工人在修築道路之時,發現了一座獅身人面像,但由於受環境因素影響,目前該獅身人面像還沒有出土。
埃及狮身人面像。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月11日讯】日前埃及卢克索省(Luxor)古文物局局长阿济兹(Mohamed Abdel Aziz)向记者透露,该国工人在修筑道路之时,发现了一座狮身人面像,但由于受环境因素影响,目前该狮身人面像还没有出土。

据外媒报导指出,卢克索于8月5日宣布,建筑工人在卡巴什路(Al-Kabbash Road)的修复过程中,发现这座“有狮身与人头”的雕像

此条道路兴建于西元前1400年,位于卢克索神庙(Luxor Temple)与卡纳克神庙(Karnak Temple)之间。这条道路从2005年就进行挖掘和修复工程,预计于今年年底完成。

阿济兹表示,这座雕像受制于所处环境的特性,专家们还不急于将古像自地下取出,以避免因为剧烈的气候变化,而对其造成损坏,所以尚未移置到地面,但鼓励人们前往当地参访。

目前还知道此座雕像的尺寸大小,且埃及古文物官员也并未公开其照片。

埃及古物学研究人员沙马(Bassam al-Shamma)称,此座雕像可能就如先前于卢克索地区发现的几座狮身人面像一样,都是属于古埃及法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)及图特摩斯四世(Thutmose IV)的狮身人面像。

古代埃及的狮身人面像,被当成王权的象征,因此有很多法老喜欢在其坟墓中修筑刻有其人头的狮身人面像,以此显示与赛克迈特(Sekhmet)的关系。

赛克迈特为古埃及神话中的战争女神,亦为法老的守护者,其形象就是狮头人身。

迄今已知世界上最大与最古老的纪念雕像,位于吉萨大金字塔(Great Pyramid of Giza)附近。一般认为,此座狮身人面像是在法老卡夫拉(Khafra)统治期间所兴建的,它也是埃及最著名的狮身人面像。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受