误判川普有因 北京动怒 王沪宁胡鞍钢成现成靶子(图)

2018-08-12 13:01 作者: 李文隆

手机版 正体 15个留言 打印 特大

英媒指,川普私底下对习近平非常友好。
英媒指,川普私底下对习近平非常友好。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中美贸易战冲击中国政局,北京误判美国总统川普一事仍在发酵。御用文人王沪宁胡鞍钢在国内受批评。有报导说,中方团队误判的原因还包括,他们听信了错误的美国人,以为可以收买川普。

英媒:误导习近平团队的有“错误的美国人”

英国《经济学人》杂志9日发表的报导指,中国国家主席习近平的团队由于“从错误的美国人那里获取建议”,导致对美国总统川普产生误判,以为能透过战术性的让步,收买川普这个商人出身的总统。

报导说,川普私底下对习近平非常友好,但习近平的团队便错误地认为,可透过一些战术性的让步收买川普。因为中国一直以来,都是用这种手法“安抚愤怒的外国人”。

消息人士透露,习近平和他的僚属在北京一场招待外国领导人的晚宴中,自信地预测中国与美国的贸易紧张关系不会升级,他们认为川普的威胁只是在做做样子。

消息说,习近平团队还“从错误的美国人那里获取建议”,这些人(错误的美国人)都是与中国有着很长时间往来的商业巨子。

香港《南华早报》10日也报导,北京几个月前宣示对美国针锋相对地报复时,或许已有误判,现在北京所有人应该都明白局势艰难,必须改变战略。

《华盛顿邮报》8日则报导,美国博钦(Perkins Coie)律师事务所北京办事处首席代表齐默曼(James Zimmerman)直指,川普继续将中国逼入死角,没有给中国保留回到谈判桌的颜面与余地。而且透过继续加码,形同要求北京无条件投降。

姓党的中国智库被指误导了北京

有关北京对美国总统川普的激进贸易政策的错误评估,香港《南华早报》早前报导认为,很可能是中国目前可以发声的智库组织,已经是统统姓党的一个后遗症。

报导指出,中国执政的共产党对智库组织进行意识形态严格控制,又严厉对付特立独行者,都可能影响领导层处理外交事务,削弱北京对川普当下美国政情的了解。

一名要求身份保密的前美国政策咨询官员说:“他们(中国领导层和智囊研究员)并不意识到情况已经坏到什么程度。他们还以为川普在吹牛,他们仍然还是这样想。他们说,这是因为美国的中期选举,待选举过后一切将回复原貌。他们完全错了,他们完全错估形势。我觉得部分原因是他们与外界过于隔绝,部分是由于没有人够胆告诉北京,他们完全错了。”

消息来源和观察者表示,问题在于北京的政策,而政策的重中之重就是要巩固党的权力,从而使得有些政策咨询顾问避免与美国的智库研究员进行深度的讨论,错失了解华盛顿最新的思维和想法的机会。

纽约独立时事评论人士横河在8月10日美国之音节目中表示,中国在文科领域能拿到钱立项目的,都是能为当局“注释”的人。文革结束后,每次政治运动中都会冒出很多知识分子为当局的决策作解释。这与西方智库不同,因为智库是自由做研究,当局决定要不要采纳。但在中国,总是当局先“拍脑袋”,然后知识分子为其作解释。这起源于毛泽东的延安座谈会,此后对知识分子的要求越来越严。中国历史上对知识分子的定位本是“辅佐君王”,“泽惠百姓”,但现在已不同了。比如历史上骂皇帝的案例很多,但现在骂中共领导人的案例几乎没有。现在中国对知识分子的大方向已经定死了,政策已经定死了,在这个圈子里你如果不按这条路走,就可能被赶出。当年国民党时期你骂一下政府,还能有饭吃,但共产党时期,你骂一下政府,它就断你饭碗,不让你进监狱就很好了。这种情势下,不可能因一件事情而改变整个思想界的现状。只要中共统治不变,这个现状就不会变。

王沪宁胡鞍钢成怒火指向目标

中美贸易战引发中共党内权斗加剧,当局也在急于找出导致失利的替罪者,以期平息政权中的怒气。同时掌管中共的意识形态、宣传机构和智库机构的中共政治局常委王沪宁正成为批评目标。

路透社引述知情者称,王沪宁正陷入麻烦。王沪宁被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

消息人士称,中共国家主席习近平虽然牢牢地大权在握,但在党内还是出现了对其经济政策以及如何处理美中贸易战的批评,中共高层正在对贸易政策进行强烈反弹,“他(王沪宁)因宣传不当和过度夸大中国的实力,陷入麻烦。”

一名中共智囊团的顾问说,现在中共内部越来越感觉到前景“变得严峻”。“许多经济学家和知识分子对中国(中共)的贸易战政策感到不满,”“总体观点认为,中国(中共)目前的立场过于强硬,领导层明显错误地判断了局势。”

路透社引述一名了解中共宣传部门运作的政府官员说:“在贸易战中,宣传部门有一种看法认为川普不靠谱,但实际上他是怕我们变得强大。”

一位要求匿名的政府政策顾问提供的消息说,事实上,在中美爆发贸易战之后,在政府内部,越来越多的人对中国的前景感到担忧。

另一个成为矛头指向的是曾提出中国超越美国的清华大学教授胡鞍钢。

8月2日,大陆网络流传一份由27名北京清大校友联名发出的“解聘胡鞍钢清华大学国际研究院院长和教授职务呼吁书”,内文指出胡鞍钢所言的“中国综合国力超出美国”的所谓报告,是“上误国家政策,下惑黎民百姓”。

现年65岁的胡鞍钢,去年提出中国已进入全面超越美国的时期,具体表现为:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)已经完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

美国之音8月10日节目中,纽约独立时事评论人士横河表示,胡鞍钢事件表明中共的长期政策遇到障碍。该政策就是放弃韬光养晦,用更具进攻性的姿态从政治、军事、文化等各方面向外扩张。党内外都一致要追究这件事,究竟谁该负责。在大家不敢把矛头直指中共最高层的情况下,胡鞍钢就成了最现成的靶子。

除胡鞍钢被批评外,中国人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣和商务部研究员梅新育,亦被人点名批评。主因是这两人在贸易战伊始,均声称中国可以轻易打败美国,金灿荣还列出所谓致胜“三大法宝”,包括停止向美出口稀土、出售中国持有的2万亿美国国债、对在华美企进行敲山震虎等。

然而,这些方法最终成为北京“自杀”行为。

近期北京风传各种政治传言当中,包括了有关王沪宁须对贸易战失利担责下台。7月25日,王沪宁主管的外宣系统已有分掌外宣部门的蒋建国被免职。

王沪宁本人自7月6日参加中共深改委会议且没有出镜镜头后,一直未公开露面。7月31日,王沪宁终于出现于央视新闻联播,但报导的是14天前参加会议的旧闻,这种情况极为罕见。

8月4日,中共政治局委员陈希和胡春华8月4日在北戴河看望专家并召开座谈会。因王沪宁没有和前任刘云山一样出席,同样引起不少猜测。

《南华早报》当时认为,王沪宁可能成为这次中美贸易战的牺牲品。

《南华早报》另一则报导称,中共的宣传部门过度吹嘘中国将崛起为世界大国,在美国对华发动贸易战之后,这个形象显得苍白无力。这是一个战略错误,或者说是个失败。中共正在调整宣传和网络领导层,以确保外宣符合当局的路线。但可能太晚了,因为西方国家对中国的信任已经被北京不自由的倾向以及在外交上的咄咄逼人给破坏了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.