贸易战:美国石油免加关税 预留谈判空间?(图)



在对美加征关税产品清单二中,中国取消对美国石油征税。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年8月11日讯】(看中国记者钟珐综合报导)中美贸易战持续升级,中国大陆近日公布了拟定加征25%关税的160亿美元美国产品清单,与之前的初始拟定产品清单有所不同的是:美国石油(原油)不在其中。有评论分析认为,中国取消对美国石油加征关税,原因是为预留中美贸易谈判空间

据央视新闻客户端8月8日消息称,中国国务院关税税则委员会发布了《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号),其中对美加征关税产品清单二进行了调整之后,将在2018年8月23日12时01分开始实施加征25%关税。

经过《看中国》记者查证,在对美加征关税产品清单二中,没有发现初始拟定产品清单中的石油(原油)。

据《新京报》8月9日报导,与调整之前的第二批美国产品加征关税清单相比,调整后的清单增加了废铜废料、汽车等产品,取消了美国石油和飞机。中国商务部没有解释取消对美国石油加征关税的原因。

英国路透社8月9日称,中国在本周三晚间公布的对160亿美元美国产品加征关税最终清单中取消了石油,显示美国在全球主要石油生产国家中日益重要的地位,中国作为世界最大的原油进口国需要多元化的石油供应来源。

报导引述一名来自北京的匿名石油消息人士透露,在石油主要进口商中国石油化工集团(中国石化)的强力游说下,中国国务院最终从第二批美国产品加征关税清单中删除了美国石油。此举也令中国石化可以进口6、7月份装船的石油,重新继续发出新的石油订单。

报导引述中国石化此前的年度预测,该公司每天需要进口30万桶石油,其中美国石油进口价值达到了近80亿美元。

而中国仅在6月份装船的美国石油采购数量就达到了新高纪录,每天进口55.3万桶,价值约10亿美元。中国目前每天进口伊朗石油的数量达到了65万桶,每年价值约150亿美元。中国石化和中国石油天然气集团公司也在伊朗的油田投资了数十亿美元。

中国将美国石油从第二批美国产品加征关税清单中删除,可以使北京当局未来与华盛顿白宫进行贸易谈判时留有回旋的空间,尤其是在美国总统川普宣布重新对伊朗进行核制裁的情况下,中国可能很快失去伊朗石油供应渠道。

对此,路透社引述分析师评论分析称,目前不对美国石油加征关税也可以被视为对美国善意的妥协,在美国政府对伊朗进行核制裁的情况下,此举或将帮助中国获得购买伊朗石油的豁免权。

北京匿名石油消息人士还说,如果美国总统川普彻底实施对2000亿美元中国产品加征关税,中美贸易战持续升级的话,中国可能会将美国石油重新列入加征关税清单中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.