貿易戰:美國石油免加關稅 預留談判空間?(圖)



在對美加征關稅產品清單二中,中國取消對美國石油徵稅。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年8月11日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)中美貿易戰持續升級,中國大陸近日公布了擬定加徵25%關稅的160億美元美國產品清單,與之前的初始擬定產品清單有所不同的是:美國石油(原油)不在其中。有評論分析認為,中國取消對美國石油加征關稅,原因是為預留中美貿易談判空間

據央視新聞客戶端8月8日消息稱,中國國務院關稅稅則委員會發布了《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國500億美元進口商品加征關稅的公告》(稅委會公告〔2018〕5號),其中對美加征關稅產品清單二進行了調整之後,將在2018年8月23日12時01分開始實施加徵25%關稅。

經過《看中國》記者查證,在對美加征關稅產品清單二中,沒有發現初始擬定產品清單中的石油(原油)。

據《新京報》8月9日報導,與調整之前的第二批美國產品加征關稅清單相比,調整後的清單增加了廢銅廢料、汽車等產品,取消了美國石油和飛機。中國商務部沒有解釋取消對美國石油加征關稅的原因。

英國路透社8月9日稱,中國在本週三晚間公布的對160億美元美國產品加征關稅最終清單中取消了石油,顯示美國在全球主要石油生產國家中日益重要的地位,中國作為世界最大的原油進口國需要多元化的石油供應來源。

報導引述一名來自北京的匿名石油消息人士透露,在石油主要進口商中國石油化工集團(中國石化)的強力遊說下,中國國務院最終從第二批美國產品加征關稅清單中刪除了美國石油。此舉也令中國石化可以進口6、7月份裝船的石油,重新繼續發出新的石油訂單。

報導引述中國石化此前的年度預測,該公司每天需要進口30萬桶石油,其中美國石油進口價值達到了近80億美元。

而中國僅在6月份裝船的美國石油採購數量就達到了新高記錄,每天進口55.3萬桶,價值約10億美元。中國目前每天進口伊朗石油的數量達到了65萬桶,每年價值約150億美元。中國石化和中國石油天然氣集團公司也在伊朗的油田投資了數十億美元。

中國將美國石油從第二批美國產品加征關稅清單中刪除,可以使北京當局未來與華盛頓白宮進行貿易談判時留有迴旋的空間,尤其是在美國總統川普宣布重新對伊朗進行核制裁的情況下,中國可能很快失去伊朗石油供應渠道。

對此,路透社引述分析師評論分析稱,目前不對美國石油加征關稅也可以被視為對美國善意的妥協,在美國政府對伊朗進行核制裁的情況下,此舉或將幫助中國獲得購買伊朗石油的豁免權。

北京匿名石油消息人士還說,如果美國總統川普徹底實施對2000億美元中國產品加征關稅,中美貿易戰持續升級的話,中國可能會將美國石油重新列入加征關稅清單中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.