美中貿易衝突繼續 兩國可以和解嗎?(图)



美中之間的貿易爭端愈演愈烈。(美國之音視頻截圖)

【看中國2018年8月10日訊】在美中之間的貿易爭端愈演愈烈之際,中國再度釋放信號,表示要準備與美國打一場持久的貿易戰。一些專家認為,美中達成協議避免全面貿易戰的可能性正與日遞減。

美中貿易戰似乎沒有休戰的跡象。美中兩國繼續就進口商品加征關稅。

美國總統川普8月7日在與企業首席執行官和白宮高級官員的閉門晚宴上對中國推出的「報復性關稅」措施表示憤怒。川普強調,他接下來的首要任務就是停止中國從不公平貿易中得益。

美國貿易代表辦公室同日宣布,將於8月23日起對價值160億美元的中國商品徵收25%的關稅。作為回應,中國商務部第二天(8月8日)表示,也將在23號對同等價值的美國進口產品徵收25%的關稅。

而此前美國8月2日就2000億美元的中國產品(中國出口美國的商品的五分之二)考慮加徵25%關稅;中國也在8月3日採取行動,對600億美元的美國商品(美國出口中國的商品的五分之二)分別課徵25%、20%、10%和5%的關稅,實施時間則看美國回應的情況而定。

美國和中國相互不讓,不斷就關稅「加碼」。這樣的「戰爭」到底對哪國影響較大?

聖湯姆斯大學國際研究中心助理教授葉耀元解釋說:「加征關稅的產品所佔的出口額和中美各出口額是兩個概念。貿易戰本身對雙方都會產生一定的經濟影響,但是美國出口到中國的貿易額絕對沒有中國出口到美國的貿易額來得多。而且當美國因為關稅而導致出口中國很困難的時候,他(美國)可以轉移到其他市場,反觀中國的其他市場在哪裡?」

美國《紐約時報》中文網8月9日報導了美中貿易摩擦可能會出現的轉折。報導認為,中國似乎擁有兩條潛在的出路,而這兩種選擇都將為川普還有美國溫和派帶來勝利。

報導說,依賴中國進口產品的美國公司開始將供應鏈轉移出中國,這樣的變化或者會減少美國對中國的貿易逆差。而中國也看似願意就可能威脅美國國家安全的《中國製造2025》戰略計畫作出調整。

種種跡象顯示,北京官方的態度開始漸漸緩和下來。那麼,如果美國也作出一些妥協的話,是否意味著美中雙方將走向「雙贏」的局面?

在美國加州的原《香港商報》助理總編龍鎮洋表示:「不能單純從貿易或經濟這個角度去理解美國打貿易戰的目的,主要原因是地緣政治。貿易糾紛是涉及兩個國家爭霸的問題。美國的決心是很大的。」

葉耀元也說,美國「鷹派」是不可能持妥協觀點。他強調,美國若在短暫的經濟利益上妥協,可能對美國長遠的安全和戰略機會產生威脅。

「短時間內為了商人和民眾的基本經濟利益,然後犧牲美國在亞太或印太的戰略地位,值得嗎?中國不是民主國家,但又擁有強大的軍事實力,當中國因為經濟利益或者通過竊取美國的技術而茁壯成長的時候,美國是否能承擔這樣的風險?」

美國與中國之間的貿易摩擦似乎是圍繞著中國的各種「作弊」行為展開,包括偷取美國核心技術、強迫在中國的外資企業以市場換技術,還有對國有企業的大量補貼。如果中國遵守規則,對美國最為不滿的不公平貿易行為作出「改正」,是否就能安撫美國政府,避免貿易戰進一步升級呢?

北京政論人士、經濟學者彭定鼎告訴記者:「可能會小范圍發生,但國營企業是中國共產黨統治的命脈。自由市場必須和政治民主是有關聯的。」

美中貿易戰「開打」至今差不多八個月時間,從目前情況來看,美國態度依然強硬,中國也不願對主要問題作出退讓,這次的貿易紛爭似乎還要持續一段時間。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.