美中貿易戰意味什麼 中國黨媒如是说

習智囊:貿易戰對中國人意味什麼


【看中國2018年8月10日訊】中國黨媒發表了一篇文章,告訴每個中國人應如何看待中美之間發生的這場貿易戰。這篇黨媒所說的「重磅署名」文章要求中國人從容應對外部的挑戰。

我們來看看新華社和人民日報發表的這篇文章。

新華網/人民網8月8日週三發表的這篇文章,被冠以「重磅署名」文章,為何「重磅」?誰的名字這麼重要?它主要想說什麼?這篇文章的標題是:貿易戰在前,這篇重磅署名文章寫給每一個中國人。

在這篇文章前,有一個編者案《學習小組按》,闡述了文章重要性。但仔細看全文,發現文章作者署名「宣言」。介紹這篇文章是「重磅署名」的「學習小組」,其本身也是一個「重磅」署名,它是習近平主政以來出現的諸多官方「筆名」之一,是中共18大之後出現的人民日報海外版一個微信公眾號,主要是給讀者解讀習近平的講話和中共高層政策,被認為是習近平官媒智囊。

按照「學習小組」的介紹,作者「宣言」今年共寫了四篇重頭文章,每次都推出「在重要時機」。在網上搜索,「宣言」是中共18大之後出現的一個重要官方筆名,它今年發表的第一篇文章是在2018年1月15日,標題是《緊緊抓住大有可為的歷史機遇期》。就在其發表之前,中共重要黨媒紛紛報導,媒體將發表一篇「重磅署名」文章。

「宣言」是誰?中國新聞週刊在宣言今年發表首篇文章後說:「宣言火了」。文章說,就在宣言15日發表首篇重磅文章之前,就已經於14日在網上出現。不過,有媒體介紹,宣言最早是在2016年就出現了。在百度上,有讀者說:你覺得有可能是誰?三大報紙主版報導,都稱之為重要文章,還有誰,還有誰!

繼那之後,宣言又在今年2月23日發表了一篇《艱苦奮鬥再創業》;4月1日發表了《為有源頭活水來》兩篇「重磅文章」,並在8月8日發表了這篇《風雨無阻創造美好生活》,每次都是在黨媒重要版面和時間段發表。

而「宣言」在週三發表的這第四篇文章,要求國人從容面對外部的挑戰。這篇文章也是在人民日報頭版發表的,它主要說了四個方面的觀點:中國人的好日子來之不易,有權追求夢想;要解決自身發展,也要直面外部挑戰;面對變局需要清醒和從容;風雨中,各盡其責,苦幹實幹,全力以赴,凝聚力量。

面對國內外諸多的變數和壓力,中共政治局剛剛開會希望解決六個方面的「維穩」問題,貿易戰,對中國的國計民生構成巨大影響和挑戰,普通老百姓如何能從容應對?

宣言這篇文章認為,中共執政的「新中國」成立以來的幾十年,經歷了各種風雨和考驗,走過「萬水千山」,人民生活告別票證時代,走過溫飽階段,進入「全面小康」。它說,中國是世界第二大經濟體,有著全球最大(涵蓋13億人的)社會保障網,每年減貧1300萬。

文章說:「我們」走過了千山萬山,但未來仍需要不斷跋山涉水。」「美好生活不是溫室裡的生活,不是真空裡的生活,風風雨雨就是生活的本身。」

從文風來看,這不像是一篇社論或社評,也不同以往黨媒對美國展開的大批判文章,而更像是一篇抒情散文,用了諸多的成語和警句格言:「艱難困苦,玉汝於成」,「一窮二白,滿目瘡痍」,「山以險峻成其巍峨,海以奔湧成其壯闊」,「山清水秀,天高雲淡」,「風雨多經人不老,關山初度路猶長」,「歷經風雨才能見到彩虹,闖過隘口才能一馬平川」,「舉旗定向、掌舵領航、勵精圖治、革故鼎新、攻堅克難、力除積弊」,「追夢圓夢意氣風發」,「意志如鐵,信念如鋼」,「成效斐然」,「櫛風沐雨,春華秋實」。

作者說,文章是寫給「黨員幹部」、「一線工人」、「地頭農民」、「企業家」、「科研人員」、「青年學生」和每一個中國人的。它通篇沒有提及美國兩字,即便繞不過去也只是用「一些人」「有人」來代替。

文章談到美國時特別是目前所面臨的貿易戰時,採用了隱晦含蓄的寫法抨擊美國:「但有人不願意看到雄獅的振奮、巨龍的騰飛,不願意看到13億多人的生活美好,大搞單邊主義、保護主義、貿易霸凌主義,這是無法迴避、必須應對的挑戰。」

它還說:「一些人為一己之私逆潮流而動、悖道義而行,關稅的壁壘肆意高起,霸權的大棒到處揮舞,雖可能呈一時得意之洋洋,但難以解決經濟失衡、政治失序等深層矛盾,最終只會搬起石頭砸自己的腳,成為歷史潮流不可阻擋的一個註腳。」

文章借「有經濟學家」之口說:中國經濟最大的潛力就是每個人都過上美好生活的願望。「每個人奮力向前的奔跑,讓中國社會始終保有勃勃生機、旺盛活力,讓中國發展始終擁有堅實基礎、不竭動力。」「無論什麼樣的風雨,都無法阻擋中國人民奔向美好生活的腳步。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.