貿易戰惹糧荒?中國各地糧倉頻失火 (組圖)

2018-08-10 07:00 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國儲備糧管理集團有限公司(圖片來源:微博)

【看中國2018年8月10日訊】中美貿易戰開打後,中國報復性加徵美國入口糧食的關稅。然而,7月中國的豬肉、食用油、大米和麵粉價格,比貿易戰交火前的5月,上升1成至1成半。有評論指出,近日大陸多地糧倉「失火」,或與貿易戰有著直接關係。

近年中國成為世界上最大的糧食進口國。根據中國海關總署2018年1月公佈的糧食進出口數據顯示,2017年中國糧食累計進口13062萬噸,較2016年增加13.9%,其中,大豆累計進口9553萬噸,稻米累計進口403萬噸,小麥累計進口442萬噸,玉米累計進口283萬噸。

而中國種植糧食的土地面積卻逐年減少。根據國家統計局網站今年2月發布的《2017年國民經濟和社會發展統計公報》顯示, 去年糧食種植面積爲11222萬公頃,比2016年減少81萬公頃。

其中,小麥種植面積2399萬公頃,減少20萬公頃;稻穀種植面積3018萬公頃,減少0.2萬公頃;玉米種植面積3545萬公頃,減少132萬公頃。棉花種植面積323萬公頃,減少12萬公頃。糖料種植面積168萬公頃,減少1萬公頃。

根據官方發布的權威預測數據顯示,今年中國糧食主產區的小麥收購量將大減,較2017年減少304萬噸,產值創4年來新低。

其中河南小麥減產高達6成,但官方卻聲稱,中國糧食倉儲量仍然「充足」。有分析認為,當中或有虛報成分。

也有知情人士指,由於進口糧食比國產便宜很多,有商家疑似虛報國內糧食高產,然後再大量購入進口糧食充作國產糧食,既可補足糧倉不足,又可從中賺取差價。

然而,由於中美貿易戰交火,進口糧價不再低廉,商家買進口糧食充國產糧食之路被堵死,以往虛報糧食高產的行徑即將露餡。

隨著國務院辦公廳7月23日印發《關於開展全國政策性糧食庫存數量和品質大清查的通知》,網絡陸續傳出,黑龍江林甸、河南焦作、江西貴溪、吉林洮南大通糧庫發生火災。當時有網友調侃說,「別查了!再查下去糧食都燒沒了。」


網友調侃「别查了,再查下去糧食都燒沒了。」(圖片來源:微博)

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明撰文分析,大陸糧倉失火或與貿易戰有著直接關係。

他指大陸糧倉若與隱瞞真相有關,亦反映中國糧食依賴進口這一深層次問題。他指,若干中美兩國爭端僅停留在貿易領域,中國應該不會發生糧荒,但會令百姓承受外國進口糧食持續漲價之苦。如果中美貿易戰升級為全面政治和軍事衝突,中國就很可能發生糧荒,「因為進口糧食中有六成多來自美國及其盟友」。

另外,中國官場又存在著嚴重腐敗問題。近期不少看管糧倉的官員被爆,有貪污行經。如:貴州省畢節地區東關坡國家糧食儲備庫主任姜繼忠,在採購儲備糧、油過程中,從中貪污差價,共貪污公款315萬元。湖南益陽瓊湖國家糧食儲備庫主任宋耀濤,收入不入賬,貪污公款兩千多萬元,等等。

而早於1998年,時任國務院總理的朱鎔基在安徽考察某糧庫時就發現,糧庫的糧食都是連夜趕運而來,當時朱鎔基氣憤表示,「連我都敢騙,真是膽大包天!」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.