美擬啟動第2輪關稅 中方:「無理」將對等報復(圖)


貿易戰陷入泥潭 美擬啟動第2輪關稅 中方:「無理」將對等報復
貿易戰陷入泥潭,美擬啟動第2輪關稅,中方:「無理」將對等報復(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月8日訊】(看中國記者憶文綜合報導)中美貿易戰正逐漸陷入泥潭,美國貿易代表辦公室(USTR)週二(8月7日)公布,將在8月23日啟動第2輪針對中國侵犯知識產權的懲罰性關稅。中共商務部發言人表示,美方的做法「十分無理」,將對等報復。

美國將對中國生產的半導體和化學品等價值160億美元、279個品類產品加徵25%關稅。第一輪對818項,價值約340億美元中國產品已在7月6日被加徵25%關稅。

美國貿易代表辦公室已完成公告及徵求公眾意見等程序,從最初設定的284項商品減至279項,包括中國重視的集成電路等半導體相關、塑料和橡膠製品、電子零部件、鐵路車輛、拖拉機、通信零部件、工業設備等。在過去為期46天的公眾評論和審查期間,應企業的要求,美國貿易代表辦公室從6月15日發布的草案中,去掉了鐵路集裝箱和機床等5項產品,以避免「造成嚴重的經濟損失」。

清單細則很快會在《聯邦公報》中公布,與第一輪加征關稅類似,同時會公布如何申請免除關稅的程序,方便需要的美國企業申請。

美國海關和邊境保護局將從8月23日開始,對這些商品加徵25%的關稅。

日經新聞報導,半導體和電子零部件被廣泛應用於家電等產品,面向一般的消費者。如果加征關稅,可能導致產品價格上漲,美國的半導體和電子產品的業界團體表示反對。

中共商務部發言人8月8日表示,美方的做法「十分無理」,中方「決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。」中美的正式談判沒有重啟時間表,貿易戰正陷入泥潭。

美國政府為對抗北京的報復措施,作為第3輪,準備對價值2,000億美元的中國商品加征關稅。8月1日,川普總統還命令美國貿易代表辦公室將稅率從原先的10%提高至25%。

川普總統2017年8月14日簽署備忘錄,命令USTR依據《1974年貿易法》就中共在知識產權、創新及科技法律、政策及措施或行為是否損及美國利益啟動調查。

據美國之音報導,美國貿易代表辦公室表示,經過充分的「301調查」,美方得出結論認為:中國利用合資要求、限制境外投資、行政復議和許可證審批程序等手段,要求或迫使美國公司轉讓技術;中國剝奪美國公司在許可證和其它技術相關談判中達成以市場為基礎的條款的能力;中國下令並不公平地幫助對美國公司和資產進行系統性的投資和收購,以實現大規模技術轉讓;中國從事並支持對美國商業電腦網路的入侵,以掌握獲取寶貴商業信息的未經授權渠道。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.