贸易战惹粮荒?中国各地粮仓频失火 (组图)

2018-08-10 07:00 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中国储备粮管理集团有限公司(图片来源:微博)

【看中国2018年8月10日讯】中美贸易战开打后,中国报复性加征美国入口粮食的关税。然而,7月中国的猪肉、食用油、大米和面粉价格,比贸易战交火前的5月,上升1成至1成半。有评论指出,近日大陆多地粮仓“失火”,或与贸易战有着直接关系。

近年中国成为世界上最大的粮食进口国。根据中国海关总署2018年1月公布的粮食进出口数据显示,2017年中国粮食累计进口13062万吨,较2016年增加13.9%,其中,大豆累计进口9553万吨,稻米累计进口403万吨,小麦累计进口442万吨,玉米累计进口283万吨。

而中国种植粮食的土地面积却逐年减少。根据国家统计局网站今年2月发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示, 去年粮食种植面积为11222万公顷,比2016年减少81万公顷。

其中,小麦种植面积2399万公顷,减少20万公顷;稻谷种植面积3018万公顷,减少0.2万公顷;玉米种植面积3545万公顷,减少132万公顷。棉花种植面积323万公顷,减少12万公顷。糖料种植面积168万公顷,减少1万公顷。

根据官方发布的权威预测数据显示,今年中国粮食主产区的小麦收购量将大减,较2017年减少304万吨,产值创4年来新低。

其中河南小麦减产高达6成,但官方却声称,中国粮食仓储量仍然“充足”。有分析认为,当中或有虚报成分。

也有知情人士指,由于进口粮食比国产便宜很多,有商家疑似虚报国内粮食高产,然后再大量购入进口粮食充作国产粮食,既可补足粮仓不足,又可从中赚取差价。

然而,由于中美贸易战交火,进口粮价不再低廉,商家买进口粮食充国产粮食之路被堵死,以往虚报粮食高产的行径即将露馅。

随着国务院办公厅7月23日印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和品质大清查的通知》,网络陆续传出,黑龙江林甸、河南焦作、江西贵溪、吉林洮南大通粮库发生火灾。当时有网友调侃说,“别查了!再查下去粮食都烧没了。”


网友调侃“别查了,再查下去粮食都烧没了。”(图片来源:微博)

深圳当代社会观察研究所所长刘开明撰文分析,大陆粮仓失火或与贸易战有着直接关系。

他指大陆粮仓若与隐瞒真相有关,亦反映中国粮食依赖进口这一深层次问题。他指,若干中美两国争端仅停留在贸易领域,中国应该不会发生粮荒,但会令百姓承受外国进口粮食持续涨价之苦。如果中美贸易战升级为全面政治和军事冲突,中国就很可能发生粮荒,“因为进口粮食中有六成多来自美国及其盟友”。

另外,中国官场又存在着严重腐败问题。近期不少看管粮仓的官员被爆,有贪污行经。如:贵州省毕节地区东关坡国家粮食储备库主任姜继忠,在采购储备粮、油过程中,从中贪污差价,共贪污公款315万元。湖南益阳琼湖国家粮食储备库主任宋耀涛,收入不入账,贪污公款两千多万元,等等。

而早于1998年,时任国务院总理的朱镕基在安徽考察某粮库时就发现,粮库的粮食都是连夜赶运而来,当时朱镕基气愤表示,“连我都敢骗,真是胆大包天!”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.