陸媒:為貿易戰止損 中國應向川普承認失敗(圖)


陸媒:為貿易戰止損 中國應向川普承認失敗
陸媒:為貿易戰止損,中國應向川普承認失敗,習近平在沉思(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者憶文編譯)阿里巴巴旗下的《南華早報》8月10日刊文稱,中國對美國的報復性關稅籌碼所剩不多,並且歐盟和日本等其它主要玩家已站在美國一邊,在貿易戰愈演愈烈之前,北京領導人應該尋求與川普直接對話,吞下驕傲,承認失敗。

《南華早報》(South China Morning Post,簡稱南早)和星期日出版的《星期日南華早報》(Sunday Morning Post)是香港銷量最高的英語收費報紙。南早成立於1903年,已有115年歷史。二戰結束後,匯豐銀行成為其最大股東。2016年4月,被阿里巴巴完全收購,其網上平臺改為完全免費。同年9月8日,《南華早報》中文網在毫無預警的情況下突然停止運作。公司管理階層稱南早的主要受眾是英文讀者,不是中文讀者。

8月10日,徐一淼在(音譯)《南華早報》刊文稱,因為中美國貿易戰升級、國內經濟增長放緩,以及歐美對中資投資限制的增加,中國(中共)正在認真討論,似乎已認識到強硬派的劇本無效,需改變戰略。

針鋒相對的報復戰略顯然已失敗。這一戰略除了使戰火升級,幾乎沒有好處,卻給了美國實施新關稅的藉口,針對2,000億美元中國商品的關稅正在醞釀中。

8月3日晚,北京決定對超過600億美元的美國出口產品實施差別化關稅,並於8月8日公布了一份價值160億美元的美國商品清單,而北京正在接近其關稅報復籌碼的限額。

傳北京一直試圖聯合歐洲及其它國家共同抵制美國的關稅威脅,但似乎這種策略沒起作用。

7月26日,歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)訪問華盛頓,歐盟和美國達成了貿易協議。文章稱,這大大降低了歐洲與中國聯手的可能性。事實上,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特上說「美國和歐盟是最好的朋友」。歐洲委員會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)對此表示贊同,他在推文中說,「歐洲和美國因歷史和共同的價值觀唇齒相依」。

文章稱,對於中國觀察家來說,這一發展令人擔憂,因為他們擔心中國會被拋在後面,並被圍困。貿易和談判還在其它地方進行:7月16日,日本和歐盟簽署了有史以來最大的自由貿易協定;美國和日本的貿易官員在本週討論貿易問題;墨西哥官員表達了對北美自由貿易協定的樂觀態度;美國總統川普甚至提到在「無先決條件」的基礎上,與伊朗領導人會面的可能性。而中國似乎是唯一沒有取得任何進展的主要國家。

雖然川普政府仍有機會再次啟動對其它國家的關稅,但顯然其他國家不可能與中國站在一起。文章舉例說,跟隨著美國的步伐,從柏林到倫敦,歐洲人正在加強對中國以國家安全名義的投資審查。

這一挫折在國內引發了激烈的討論。越來越多的聲音說,中國從過去40年的改革開放政策中獲益,是因為中國進入了由美國及其盟國經營的全球經濟體系中。

文章稱,有意或無意地發出中國即將建立新系統,來取代現有系統的信號是不恰當的,至少是不成熟的。因為中國更多地依賴美國的需求,而不是反過來,如果採取強硬立場,中國只會傷害自己。

幾個月前,當北京提出針鋒相對的報復策略時,可能因為它低估了川普對貿易政策的決心,或低估了華盛頓反華(反共)情緒的上升。到目前為止,北京的每個人都應該知道這種情況有多麼艱難。因此,北京已開始改變其戰略。

最終,北京仍然必須說服美國人回到談判桌上,正如歐洲、日本和墨西哥正在做的那樣。

上週,一些報導說,中國副總理劉鶴與美國財政部長努欽之間仍在進行私人談判,以尋找重啟對話的方法。但不久之後,有消息稱川普要把針對2,000億美元中國商品關稅的稅率從10%提高到25%。

文章最後建議:北京應與川普直接打交道,讓川普宣布勝利,這有助於止損。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.