晒太阳有8大神奇功效 晒好可防癌(图)


晒太阳有许多保健好处,甚至可以预防骨质疏松和癌症。
晒太阳有许多保健好处,甚至可以预防骨质疏松和癌症。(图片来源:Adobe Stock)

阳光不仅是维生素D“活化剂”,也是天然免费的“保健药”。不过,这项天然宝物却被多数人忽视。一项调查显示,中国人只有不到3成人常晒太阳,很多人不知道晒太阳的最佳时间,也不知道晒太阳有以下8大保健好处,甚至可以预防骨质疏松和预防癌症

晒太阳有8大保健好处

1、预防骨质疏松

晒太阳会使人产生一系列生理变化,比如加快血液循环,促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松,杀死多种病毒、细菌等。

2、预防近视

澳洲一项研究指出,缺乏阳光照射可能是导致近视的原因之一。多晒太阳,多到户外活动,能帮助“书呆子”降低近视风险。

3、减少感冒

常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。保持体内高水平维生素D,就可以更好地预防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等问题。

4、血管更健康

英国的一项研究发现,维生素D含量低的人群罹患心脏病、心力衰竭和中风的风险更高。多项研究也证实,在紫外线比较缺乏的冬季,患心肌梗死的病人会明显增多。适当晒太阳有助于维生素D变得更加活跃,从而使体内炎症减少,对血管健康更有利。

5、延长寿命

丹麦科研人员对440万丹麦人进行了长达26年的研究发现,多晒太阳能延长寿命。

6、降低癌症风险

美国的一项研究表明,生活在较低纬度的女性和高纬度者相比,卵巢癌发病的危险较低,因为前者接受日光照射的时间长,摄入维生素D的含量高,比后者更利于防癌

7、少得抑郁症

研究发现,在充足的日照下,人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌水平都会有所提升,这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。

8、增强免疫力

晒太阳有补阳气,补正气的功效。阳气充盈,人体抵抗疾病的能力就会提高。正气则是相对于外邪来说的,晒太阳强身健体,可以增强免疫力。

两个最佳“晒点”

上午10点和下午4点晒太阳最好。

上午10点到11点,阳光中的紫外线偏低,能使人感到温暖柔和,可以促进新陈代谢,又避免伤害皮肤。下午4~5点紫外线中的X光束成分多,可促进钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化,也是不错的“晒点”。

每次晒太阳时间

每次晒太阳以15~20分钟适宜。夏季紫外线强烈,晒太阳一定要避开午后,时间可缩短至15分钟以内,以身体舒适为原则。

体弱者、高血压和心脏病患者应量力而行,不能晒太久。小孩皮肤娇嫩,也不宜久晒,建议在树阴下晒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受