北极暖化致天气型态停留 未来极端气候将加剧(图)


北极
北极(图片来源:公有领域)

【看中国2018年8月21日讯】科学家今天表示,由于全球暖化北极和其他地区温差缩小,造成天气型态在同一地点停留更久,未来北半球的酷夏热浪和豪大雨情况将更极端。

德国“波茨坦气候影响研究中心”(Potsdam Institute for Climate Impact Research)和荷兰阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit Amsterdam)发布联合报告指出,人为温室气体排放似乎正破坏向东吹送的高空气流,即所谓“行星波”,造成北美洲、欧洲和亚洲部分地区可能出现“极端中的极端”天气

报告主笔库姆(Dim Coumou)告诉路透社,“夏季型气候很可能持续更久。干热时期更长,降雨时期也可能更久,两者都可能导致极端情况出现”,例如高温、干旱、野火和洪水。

这份报告根据的是对现有科学文献的检视结果,发表在“自然通讯”(Nature Communications)期刊。

今夏北半球许多地区经历火烤般热浪,从美国加州到欧洲的希腊都遭遇野火肆虐,甚至在欧洲北部的北极圈内也出现摄氏30度高温。

研究人员认为,天气型态移动速度减缓和北极暖化有关。受到气候变迁影响,目前北极气温上升速度较全球平均水准高出一倍多。

报告写道,推送天气系统的风力,主要来自寒冷北极和南边较暖地区间的温差;随着两者温差缩小,推送风力减弱,高温和降雨便会停留更久。

而天气型态停滞,可能会威胁粮食生产。报告指出:“西欧、俄罗斯和美国部分地区的干热环境持久,恐怕会影响这些粮仓地区的谷物产量。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受