学者:一带一路“大跃进”需降温


【看中国2018年8月22日讯】中国国家主席习近平20日会见马来西亚总理马哈蒂尔,这是习近平北戴河神隐20天后的首场外事活动,可见中方高度关注。

马哈蒂尔有备而来,他已下令暂停中国融资的三个大型基础建设项目,称项目中的铁路和天然气管道工程造价,或有掺水,或部分贷款被用于马来西亚一个基金还债。马哈蒂尔此行将讨论有关重新安排、甚至完全取消这些项目。

实质进展是榴莲

马哈蒂尔暂停的铁路等有关项目能否恢复,目前还不得而知。中马16点联合声明,大多是原则和态度陈述。具体项目中,马来西亚冷冻榴莲似乎将大量销往中国,因为双方签署了相关检验检疫要求的议定书。不过,有媒体报导,马哈蒂尔也想买中国军舰。

前香港城市大学教授郑宇硕对美国之音说,马来西亚是东盟国家中对华贸易最大的国家,有求于中国,希望马来西亚农产品、自己的汽车品牌,能与中国合作。

不过,以东岸铁路项目为例,马哈蒂尔来到中国,问题似乎仍没有解决。郑宇硕说:“双方发表的联合声明中,我们没有看到东岸铁路问题。访问期间,马哈蒂尔表示,不希望对抗,希望通过谈判,通过仲裁,来解决东岸铁路计划。他也明白表示,要是取消这个(铁路项目)计划,马来西亚要赔钱,有损失。可以看到,中马双方愿意谈下去。”

郑宇硕说,中方可能继续投钱(撒币),提供贷款、低息贷款、或者赠款,也就是白给,以帮助完成马哈蒂尔下令停顿的铁路,或者石油管线工程。中国的这种做法更多是一带一路政治全域的需要。

一带一路与中美贸易战

一带一路沿线国家工程项目的乱象,如何从源头治理?北京独立学者胡星斗对美国之音说,宏大的一带一路计划目前应该降温。

他说:“中美关系越来越恶化,中美贸易战没有停止的迹象,这种情况下,显得一带一路有点不合时宜。(记者:为什么?)美国认为中国是要以自己的方式,即所谓中国模式,政府干预经济,重塑世界经济秩序。无疑,这对西方国家的秩序构成挑战。在这种情况下,我个人认为,不宜过多宣传一带一路。”

“大跃进”和“急于求成”

胡星斗还说:“很多国家的项目处在停滞的状态,亏损的状态。中国动辄投下上百亿美元,结果打了水漂。的确出现了境外投资大跃进的状况。”

郑宇硕也谈到,一带一路的原则很好,但是急于求成。他说:“本来一带一路的原则蛮好,中国拿点钱,提供技术,帮助人家提供基建。问题在于,第一,急于求成,不考虑项目能不能赚钱,项目经济上能否持续。第二,大量的贪污腐败。”

沿线国家政治生态

独立媒体人高瑜则说,中国搞一带一路,有点“称霸”的意思:“发展国与国的关系,一定要互惠。你不能把你的资本往外输出,把多余的产能往外输出,使得人家国家背着重债,这不是互利。”

不过,结合马来西亚,胡星斗谈了他对一带一路国家的概括,他说:“中国一带一路的国家,要么是政局不稳的国家,恐怖主义氾滥的国家,要么是对中国采取机会主义,投机取巧的国家。往往那里政府一变,中国的投资就陷入了困境。马来西亚就是个例子。”

马哈蒂尔态度

香港信报援引马哈蒂尔的话说,马来西亚支持一带一路计划,无意提出撤销中资项目,中国的发展不是威胁,而且是马来西亚新时期“向东看”计划的借鉴。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受