中美重回谈判桌 北京主官王受文背景曝光(图)



中美新一轮谈判即将开启,中方领衔者是商务部副部长王受文,港媒披露他是吴仪的翻译。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)8月23日、24日,中美新一轮谈判将在华盛顿进行,这次领军谈判的是商务部副部长王受文。港媒披露,王受文曾是中共前副国级官员吴仪的旧部。

公开资料显示,王受文于1966年3月出生,安徽人,他长期在中国商务部任职,2001年5月任对外经贸部贸管司副司级干部,8月任西藏自治区对外经贸厅副厅长、党组成员。此后历任商务部进出口公平贸易局副局长、巡视员、局长、对外贸易司司长、部长助理、副部长、兼任商务部国际贸易谈判副代表。

王受文目前是商务部排名第三的副部长,并兼任贸易谈判副代表。自从3月刘鹤主掌中美贸易谈判,王受文就加入了中方谈判团队,刘鹤两度赴美他也都有随行。

香港《明报》8月21日评论文章披露,王受文当年在湖南大学获得工学学士学位,毕业后却当了英文翻译,还进入了商务部的前身对外经济贸易部。

官方履历中,他的首个官职是对外经贸部交际司翻译处副处长,当时的对外经贸部长就是后来官至政治局委员兼副总理的吴仪。王受文参与对美谈判,应该和当年给吴仪做翻译有关。

吴仪也是当年中国对美贸易谈判的领军人物。1991年,吴仪调入中央政府,担任中国对外经济贸易部副部长。上任不久吴仪就领衔中美知识产权谈判,此后她还参加了中国加入关税与贸易总协定的谈判,因作风强势果断而闻名,得到了“铁娘子”的称号。 

港媒报导说,了解中共官场的人知道,翻译出身的官僚一般谨慎有余,魄力不足。

自今春以来,中美贸易战不断升级。双方都相互对价值340亿美元的进口商品加征关税,8月23日是华盛顿对华160亿美元商品征税的生效期,北京承诺以同等数额同期反击。 

此次中美重启贸易对话,王受文带队赴美,与美国副部长马尔帕斯(David Malpass)的谈判,降低了谈判层级。此前都是由中国国务院副总理刘鹤出席,与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)谈判。

分析人士认为,此次中等级别的会谈是为举行更高级别会谈铺路。有美国媒体报导说,美中两国的代表团​​正在拟定谈判路线图,是为11月前“川习会”作铺垫。

8月20日,川普(特朗普)接受路透社独家采访时表示,并不认为在本周重启的美中贸易谈判会取得重大进展,川普强调,其对解决美中贸易纠纷不存在“时间表”。他表示,中方代表即将抵美,但指自己将不会在谈判中参与太多。他又重申,相信中共有操控人民币汇率。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受