中美贸易谈判结束 欲解决中共结构性问题 美瞄准北京弱点(图)


中美贸易谈判结束 美瞄准北京弱点搞垮经济
中美贸易谈判中方代表王受文(右二)等人(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月24日讯】(看中国记者忆文综合报导)在美国财政部副部长马尔帕斯和中国商务部副部长王守文的带领下,两国官员周四(8月23日)结束了为期两天的中美贸易谈判,没有取得重大突破,因为针对价值160亿美元商品的关税举措激活了新一轮贸易战,美国正利用本身经济的强劲走势对垒经济疲弱的中国,以期解决中共的结构性问题。

据路透社报导,白宫发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)在一份简短的电子邮件声明中说,“我们与中国同行进行了为期两天的讨论,并就如何在经济关系中实现公平、平衡和互惠交换了意见。”讨论内容包括“解决中国的结构性问题”,涵盖其知识产权和技术转让政策。

她补充说,参加会谈的中级川普(特朗普)政府官员将向各自的机构负责人介绍讨论情况。

双方的谈判没有因最新启动的关税脱轨。中国商务部表示,已向世界贸易组织就最新一轮美国关税提出申诉。

据华尔街日报报导,北京最近推出信贷宽松政策,鼓励更多的借贷与消费,特别是对高速公路、铁路,以及其它大规模基建工程进行投资,试图在短期内刺激经济反弹。

但很多经济学家警告,此类举措将长远地削弱中国经济。国际货币基金组织今年表示,在国际上,像中国信贷这样,在5年内快速增长的43个例子中,“只有5个例子的结果没有遇到大规模经济倒退或财政危机”。中国可能面临债务危机、经济停滞、失业,和通货膨胀等问题。

报导说,两国22-23日重启谈判之际,美国正瞄准中国的弱点施压。上周,白宫经济首席顾问库德洛表示,中国经济看来很糟。7月底,川普的经济顾问拉法尔(Arthur Laffer)在一份题为《中国的大崩盘》(The Great Fall of China)的分析报告中说,美国对北京实施的关税制裁,正酝酿“足可毁掉中国过去50年大部分增长的具体风险”。

川普周二(8月21日)在西弗吉尼亚州发表讲话时表示,由于贸易战,中国经济“下滑”了30%,“我不希望这样。我想成为他们的朋友。”不过,就北京弯道超车试图在短期内成为世界上最大经济体,川普表示“这不会再发生了。”

预计,到了9月底,美国可能对另外2000亿美元的中国进口商品加税,加上之前的500亿,大约占到中国对美出口总值的一半。

如今,川普政府将权衡美国能够从中国取得多少的让步,作出下一步行动。

路透社报导说,川普政府官员对如何向北京施加压力尚有分歧,但白宫似乎认为,随着中国经济放缓和股市暴跌,美国正在赢得贸易战。据消息人士称,川普的强硬举措震撼了北京,并引发了中共党内最高层对于处理贸易争端方式的罕见批评。

华尔街日报报导称,中共各级官员正在力争达到经济增长目标,这关乎他们的仕途。2018年经济增长目标是6.5%。去年,官方宣称经济增长达到6.9%,但不少经济学家认为这个数字有水分。现在,为了达标,不同层级的政府已经开始大肆借贷投入基建工程。上海海通证券的姜超估计,2018年下半年,政府债券发行量将达到平均每月7000亿元人民币,去年同期为每月平均5600亿元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受