识破中国阳谋马哈蒂尔狂赏铁板(图)

大马拒经济殖民中资建案禁卖外国人



马哈蒂尔日前在访中期间会晤中国总理李克强。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月28日讯】马来西亚首相马哈蒂尔继上周访问中国时宣布暂停“一带一路”计划的两项工程后,昨再向中国企业丢出震撼弹,宣布中国知名房企碧桂园在马国兴建的“森林城市”建案不得向外国人销售,马国政府也不会发森林城市居住权签证给外国人。

因该案大部分买家是中国人,马哈蒂尔的公开宣示,摆明就是要防堵中国假藉投资之名、对大马进行“经济殖民”。

马哈蒂尔在竞选期间就批评,前政府与中国签署的工程合约,“根本是把大马卖给中国,让中国人抢走大马人的饭碗”。因中国的投资附带了许多附加条件,包括采取封闭式招标,只能由中国营建公司承揽工程,使得大量中国劳工涌入马国,加上工程款不断膨胀,又只能向中国的银行融资,更增加大马的债务。

马哈蒂尔日前在访中期间会晤中国总理李克强时强调支持自由贸易,但“不想要一种状况,穷国因无法与富国竞争,因而发生新殖民主义”。他先前接受纽约时报访问时更以斯里兰卡为例,称中国推动“一带一路”的策略是,借巨款给穷国,最后拿走那项建设。

森林城市”由碧桂园和大马柔佛州人民基建集团合作兴建,是一座人工填海岛屿,位处柔佛州的首府新山;新山是马来西亚第二大城,更是中国“一带一路”中“海上丝绸之路”的必经之路,于2006年被划入新马经济特区依斯干达特区(Iskandar),预计发展成如深圳之于香港的经济特区。碧桂园森林城市占地面积约20平方公里,相当于半个澳门,能容纳约70万人,总投资达1000亿美元,预计耗时20年开发。

行销宣传是购房者有机会获得马国的长期签证;依据马国政府2002年发布的“第二家园”计划,在马国存款30万令吉,并在一年后至少保证15万令吉存款,就可获得长达十年的签证。近几年来,中资大量涌向新山,投资高速公路等基础设施建设,兴建大型商业住宅区。

根据马国投资发展局(MIDA)资料,到去年七月底,中国在马来西亚累计非金融类直接投资约35.52亿美元;因中资涌入,引起柔佛州当地人怨声连连,抱怨中国人炒高房价、填海造陆破坏环境及对渔业负面影响。去年七成买家是中国籍马哈蒂尔在先前选举期间多次表示,森林城市和其他中资支持项目,是前首相把国家出卖给中国的证据,森林城市“不是中国投资、而是殖民”。

马哈蒂尔锁定的目标是碧桂园斥资一千亿美元兴建的大型建案“森林城市”,该建案每户公寓要价约26万美元,预计完工后可容纳70万居民;根据统计,去年该建案的买家逾七成是中国人。马哈蒂尔对此指出,这个建案是为了外国人、尤其是中国人而建,因大马人根本负担不起房价,“这不是中国投资,而是殖民”。

马哈蒂尔连续出招对付中国,除了避免大马遭中国经济殖民,也是在美中贸易战中选边站。美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元指出,就意识形态而言,大马与美国是相对接近的,大马拒绝中国投资,显示大马未来希望亲近美国、欧洲。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受