識破中國陽謀馬哈蒂爾狂賞鐵板(圖)

大馬拒經濟殖民中資建案禁賣外國人



馬哈蒂爾日前在訪中期間會晤中國總理李克強。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月28日訊】馬來西亞首相馬哈蒂爾繼上週訪問中國時宣布暫停「一帶一路」計畫的兩項工程後,昨再向中國企業丟出震撼彈,宣布中國知名房企碧桂園在馬國興建的「森林城市」建案不得向外國人銷售,馬國政府也不會發森林城市居住權簽證給外國人。

因該案大部分買家是中國人,馬哈蒂爾的公開宣示,擺明就是要防堵中國假藉投資之名、對大馬進行「經濟殖民」。

馬哈蒂爾在競選期間就批評,前政府與中國簽署的工程合約,「根本是把大馬賣給中國,讓中國人搶走大馬人的飯碗」。因中國的投資附帶了許多附加條件,包括採取封閉式招標,只能由中國營建公司承攬工程,使得大量中國勞工湧入馬國,加上工程款不斷膨脹,又只能向中國的銀行融資,更增加大馬的債務。

馬哈蒂爾日前在訪中期間會晤中國總理李克強時強調支持自由貿易,但「不想要一種狀況,窮國因無法與富國競爭,因而發生新殖民主義」。他先前接受紐約時報訪問時更以斯里蘭卡為例,稱中國推動「一帶一路」的策略是,借巨款給窮國,最後拿走那項建設。

「森林城市」由碧桂園和大馬柔佛州人民基建集團合作興建,是一座人工填海島嶼,位處柔佛州的首府新山;新山是馬來西亞第二大城,更是中國「一帶一路」中「海上絲綢之路」的必經之路,於2006年被劃入新馬經濟特區依斯干達特區(Iskandar),預計發展成如深圳之於香港的經濟特區。碧桂園森林城市佔地面積約20平方公里,相當於半個澳門,能容納約70萬人,總投資達1000億美元,預計耗時20年開發。

行銷宣傳是購房者有機會獲得馬國的長期簽證;依據馬國政府2002年發布的「第二家園」計畫,在馬國存款30萬令吉,並在一年後至少保證15萬令吉存款,就可獲得長達十年的簽證。近幾年來,中資大量湧向新山,投資高速公路等基礎設施建設,興建大型商業住宅區。

根據馬國投資發展局(MIDA)資料,到去年七月底,中國在馬來西亞累計非金融類直接投資約35.52億美元;因中資湧入,引起柔佛州當地人怨聲連連,抱怨中國人炒高房價、填海造陸破壞環境及對漁業負面影響。去年七成買家是中國籍馬哈蒂爾在先前選舉期間多次表示,森林城市和其他中資支持項目,是前首相把國家出賣給中國的證據,森林城市「不是中國投資、而是殖民」。

馬哈蒂爾鎖定的目標是碧桂園斥資一千億美元興建的大型建案「森林城市」,該建案每戶公寓要價約26萬美元,預計完工後可容納70萬居民;根據統計,去年該建案的買家逾七成是中國人。馬哈蒂爾對此指出,這個建案是為了外國人、尤其是中國人而建,因大馬人根本負擔不起房價,「這不是中國投資,而是殖民」。

馬哈蒂爾連續出招對付中國,除了避免大馬遭中國經濟殖民,也是在美中貿易戰中選邊站。美國聖湯瑪斯大學國際研究中心助理教授葉耀元指出,就意識形態而言,大馬與美國是相對接近的,大馬拒絕中國投資,顯示大馬未來希望親近美國、歐洲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.