传顺丰3亿用户资料外泄 民众隐私无保障?(图)

2018-09-02 04:25 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

顺丰快递
网络传出顺丰集团3亿用户资料外流。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月2日讯】(看中国记者端木珊综合报导)大陆近日频曝数据泄露事件。在华住酒店集团客户数据被黑客兜售后,又传出顺丰集团3亿用户资料外流。

据《红星新闻》引述爆料人消息,日前有黑客两次在“暗网”发布出售顺丰快递的数据的贴文。第一则贴文称出售顺丰快递“3亿条快递物流独家数据”,其中包括寄收件人姓名、地址、电话等讯息,售价为2个比特币。购买前可验货,验货数据量为10万条,验货费用0.01个比特币。第二条帖文则表示出售顺丰2017数据,买家用0.5个比特币即可买断。

报道称,从爆料者提供的10万条验货资料中,随机拨打了10余人的电话号码,发现电话、姓名和地址都是真实存在,电话主人也表示曾使用顺丰快递收寄物品。

消息曝光后,顺丰集团很快在其官方微博回应表示,已于第一时间报警,并否定暗网所受数据为顺丰数据。顺丰声明说,“暗网所售数据均不涉及快件单号、托寄物、收发件时间等物流特征信息,其来源不明,冠以顺丰名义目的可疑。”

不过,外界舆论发现,顺丰此前也曾曝出数据泄露事件。今年5月,上千万条公民个人信息被顺丰员工泄露,案件涉及顺丰快递代理商和顺丰员工等19人,涉及金额高达200余万元。

连日来,大陆频繁发生数据泄露事件。就在8月28日,网上还曝出有黑客兜售华住酒店集团客户数据的消息,涉及5亿用户个资。据悉,这些数据包括华住官网用户注册数据1.23亿条,旅客入住酒店时的登记身份信息(1.3亿条)以及详细开房记录(约2.4亿条),全部数据售价为8个比特币(约5.6万美元)或520门罗币。涉及酒店包括汉庭酒店、美爵、禧玥、诺富特、美居、CitiGO、桔子、全季、星程、宜必思尚品、宜必思、怡莱、海友。

同样在上月末,杭州还曝出“史上最大数据窃取案”。据陆媒报道,操作全国中小企业股份转让系统的“新三板上市公司”,从2014年开始先后与10多省市的网络运营商签订营销广告系统服务合同。在拿到运营商服务器的登录权限后,通过编写恶意程式,盗取用户资料。被盗个人资料数量超过30亿条。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受