椰子油是毒药还是解药?科学证据告诉你(图)

2018-09-03 03:00 作者: 林世航

手机版 正体 0个留言 打印 特大


椰子油在健康议题上一直具有争议性,到底它是毒药还是解药呢?(图片来源:Adobe Stock)

在这几年椰子油是非常热门的议题,在近十年间约有两个议题让椰子油变成养生的圣品。第一个议题是改善阿兹海默症症状,新光集团董事长也因此买了椰子油给妈妈吃,后续因为新闻媒体采访而让椰子油首次在台湾热门了起来!

第二次是跟随生酮饮食而热门,在2017年间低碳水和生酮饮食十分热门,椰子油又具有中链脂肪酸,可以快速吸收并产生酮体,也因此椰子油和生酮饮食开始密不可分,再加上防弹咖啡等议题,又让椰子油在2018年再次热门起来。

不过,椰子油在健康议题上一直具有争议性,像是高量的饱和脂肪酸对心血管疾病的风险尚待厘清,而在2018年8月,哈佛大学流行病学系的教授Karin Michels在演讲中提到,椰子油是十足的毒药,到底椰子油是毒药还是解药呢?

椰子油的中、长链脂肪酸争议

脂肪酸是由长链的碳链(C-chain)连接一个羧基所构成,我们可以依据链长将脂肪酸分成短链(C4、C6)、中链(C8、C10)与长链(≥ C12),我们主要的油脂,如:橄榄油、大豆沙拉油等都是以长链脂肪酸为主的油。

网络流传椰子油含有丰富的中链脂肪酸,但实际上椰子油的长链脂肪酸含量达到85.1%,中链脂肪酸为14.2%,确实远高于其他市售的油脂,也有许多中链脂肪酸的产品是萃取纯化自椰子油。

但最有争议的是C12的月桂酸,占了总量的47%。许多人认为月桂酸是中链脂肪酸,但根据萧宁馨老师于科技部科技大观园的撰文:

“根据欧盟定义,中链脂肪酸主要是C8:0与C10:0;因为分子小,而且可以轻微解离,水中溶解度较高,在20℃时每100毫升水中可溶解C8:0是68mg,C10:0是15mg,但C12:0只有5.5mg,C14:0有2mg。”

这样数据显示月桂酸的水溶解度低,不若中、短链的脂肪酸,因此其实月桂酸的性质更接近于长链脂肪酸,不像中短链脂肪酸可以溶于水由“水溶性物质”的吸收路径,而可能与长链脂肪酸一样,和一般油脂一样的运送方式。

椰子油的瘦身效果?

生酮者热爱的防弹咖啡,不仅会加入奶油,也常加入椰子油。许多人会期望椰子油的中链脂肪酸可以具有生酮效果而帮助减肥,但其实这有很大的误解!

生酮饮食的瘦身功效,是来自于断绝淀粉,人体为了维持足够的血糖和能量,强迫脂肪代谢而成,但因为缺乏足够的糖类,造成脂肪代谢与正常碳水化合物饮食下的状况不同,进而产生“酮体”,所以吃生酮饮食时的产生“酮体”其实是副产物,并不是瘦身的重点。

椰子油的生酮效果?

有些民众吃生酮的目的不是为了瘦身,而是相信“酮体”对人体有些好处,姑且不论酮体是否如此神效,单就椰子油的生酮效果而言,可能会让人大失所望。

在2017年的一则临床研究中,以“C8”、“C10”、“中链脂肪酸(C8+C10)”、“椰子油”与“控制组(无乳糖脱脂牛乳)”进行研究,受试者在禁食12小时后给予标准早餐(2片果酱吐司、1片起司与2颗炒蛋)。

一天会摄取两次的测试物,第一次在吃完早餐后,受试者摄取20毫升的测试物(混入250毫升的无乳糖脱脂牛乳),尔后每30分钟抽血一次测试血中酮体,第二次则在中午过后(不吃午餐)给予,共进行8小时的观测。

理论上中链脂肪酸水溶解度高,所以可以快速吸收并透过肝门静脉到肝脏,促进“酮体生成”效果,所以C8和MCT脂肪酸的生酮效果非常良好,但是C10脂肪酸的生酮效果就降低非常多,这可以由前一段C8、C10与C12的水溶解度差异来解释。

椰子油的C12含量达到47%,而真正属于中链的脂肪酸仅有14.2%,而效果更好的C8脂肪酸仅占了6%,所以椰子油的生酮效果老实说并不佳!

椰子油的抗失智效果?

有些阿兹海默症患者,在出现认知功能障碍前,神经细胞出现类似糖尿病患者的现象:细胞无法接收血糖,因此被称为第三型糖尿病。对于这类患者,若能提早给予酮体让脑细胞利用,可以减少神经细胞的死亡,延缓认知功能退化。

中链脂肪酸和一些特殊的医疗食品(Axona)确实可以及早给予酮体,在一些临床实验中确实有临床效果。不过,椰子油的研究都属于个案报告,并未有大规模的临床研究证实椰子油的效果。

椰子油对心血管的危险性?

在这些数据中,椰子油可能会有些好处,但过度神化的结果让人忘记了椰子油争议不休的健康风险。椰子油以饱和脂肪酸为主,占了90.3%,即便扣除有争议性的月桂酸,饱和的长链脂肪酸都有达到75%。

虽然目前饱和长链脂肪酸的健康还有争议性,但主流意见依然认为饱和脂肪酸对人体具有风险,数年来大家开始从“油脂”的伤害转到“糖”上,过去也曾发生学术界被糖商收买的案例,但这不能免除我们还是要注意“油脂”可能的风险,尤其在饱和脂肪酸上。

目前椰子油对于低密度胆固醇(坏的胆固醇,LDL)研究并不确立,有些研究发现会增加LDL,有些则发现不会,而确实有研究发现摄取椰子油会增加高密度胆固醇(好的胆固醇,HDL),但这也不代表椰子油就有助心血管健康,不能因此说椰子油对心血管无害,甚至有好处。

最后,我们都不该过度诠释“好”与“坏”,所以我个人不赞同哈佛教授所言“椰子油是十足的毒药”,因为食物本身无罪,一切都要看怎么使用,怎么摄取,但同样的我们确实不该过度神化椰子油,还是要对椰子油的健康危害有所警惕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.