中国大陆非洲猪瘟持续蔓延 台湾全力防堵(视频)



中国大陆非洲猪瘟持续蔓延。(图片来源:Adobe Stock/Getty Images)

【看中国2018年9月6日讯】非洲猪瘟疫情在中国大陆持续蔓延,已经从辽宁、河南、江苏、浙江一路南下。有业内人士指出,自贸易战开打后,中国为报复美国,对美国猪肉加征关税后,转而进口俄罗斯问题猪肉,今年初俄罗斯莫斯科传出非洲猪瘟疫情

中国大陆非洲猪瘟爆发地点

沈阳市沈北新区于8月3日爆发非洲猪瘟疫情。

8月16日,中国大陆最大肉品加工供应商双汇集团旗下河南郑州屠宰场,一批从黑龙江送来的猪只出现非洲猪瘟疫情,立即扑杀连同屠宰场内一共1362头猪只。

8月19日江苏省连云港海州区也传出非洲猪瘟的疫情。

8月23日,浙江温州市发现非洲猪瘟疫情,已有430头生猪发病。

中国大陆官方文件显示,境内已有12个省市被列入非洲猪瘟“高危地区”。联合国农粮组织表示,非洲猪瘟蔓延至临近的朝鲜半岛、东南亚地区的可能性很大。

非洲猪瘟致死率达百分百 无疫苗可防

台湾农委会副主委黄金城表示,非洲猪瘟病毒属于急性病毒,非常凶猛,猪只在感染后,24小时内会立即发病,致死率达百分百,没有疫苗可防,任何一个地方出现疫情,必需扑杀周边所有猪只。

非洲猪瘟病毒可存活长达3年

非洲猪瘟病毒存活时间很久,冷藏肉制品可达1百天,冷冻肉更可达1千天,长达3年,非洲猪瘟病毒是属于DNA病毒,对于酸碱耐受度也很高,比口蹄疫还恐怖。

全世界有9亿多头猪,其中6亿多头在中国,从东北到福建、广东,都是养猪的密集区,疫情一路往南传,对台湾的危险性会持续上升。

2018年8月开始,中国北部多地“三疫齐发”,即非洲猪瘟、牛羊炭疽。炭疽病属于人畜共患的急性传染病,这种病大多出现在食草动物身上,当人接触了已患病动物的皮毛、身体、血液或被其血液污染的物品,也极易被感染。

台湾全力防堵疫情

台湾农委会防检局也常发现台湾旅客违法从中国携带腊肉、腊肠、火腿,将由防检局加强边境查缉,全力防堵疫情传入。

台湾陆委会也呼吁,民众赴陆时不要进入疫区的动物饲养农场,以免衍生疫病带入台湾的风险。

非洲猪瘟

据维基百科介绍,非洲猪瘟病毒科(Asfarviridae)是双链DNA病毒中的一个科。非洲猪瘟病毒属(Asfivirus)是本科唯一的一个属,而与本科相关的Faustoviruses至今仍然是未分类。该类病毒主要感染猪只及昆虫,而Faustovirus属物种则会感染阿米巴原虫。

非洲猪瘟病毒属只有一个物种,就是“非洲猪瘟病毒”,只会感染猪只,令猪只发病。病毒在基因组结构和复制策略方面表现出一些与痘病毒科及藻类去氧核糖核酸病毒科物种的相似之处,但与痘病毒具有不同的病毒粒子结构,并且与痘病毒区别开来。

非洲猪瘟病毒科病毒于20世纪初于肯尼亚首次被发现,疫情本来只限于非洲大陆,但现时已散播至南欧和加勒比群岛。2007年,该病毒传播到乔治亚,后来蔓延到俄罗斯,2018年散播至亚洲地区(中国)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.