中國大陸非洲豬瘟持續蔓延 台灣全力防堵(视频)



中國大陸非洲豬瘟持續蔓延。(圖片來源:Adobe Stock/Getty Images)

【看中國2018年9月6日訊】非洲豬瘟疫情在中國大陸持續蔓延,已經從遼寧、河南、江蘇、浙江一路南下。有業內人士指出,自貿易戰開打後,中國為報復美國,對美國豬肉加徵關稅後,轉而進口俄羅斯問題豬肉,今年初俄羅斯莫斯科傳出非洲豬瘟疫情

中國大陸非洲豬瘟爆發地點

瀋陽市瀋北新區於8月3日爆發非洲豬瘟疫情。

8月16日,中國大陸最大肉品加工供應商雙彙集團旗下河南鄭州屠宰場,一批從黑龍江送來的豬隻出現非洲豬瘟疫情,立即撲殺連同屠宰場內一共1362頭豬隻。

8月19日江蘇省連雲港海州區也傳出非洲豬瘟的疫情。

8月23日,浙江溫州市發現非洲豬瘟疫情,已有430頭生豬發病。

中國大陸官方文件顯示,境內已有12個省市被列入非洲豬瘟「高危地區」。聯合國農糧組織表示,非洲豬瘟蔓延至臨近的朝鮮半島、東南亞地區的可能性很大。

非洲豬瘟致死率達百分百 無疫苗可防

臺灣農委會副主委黃金城表示,非洲豬瘟病毒屬於急性病毒,非常凶猛,豬只在感染後,24小時內會立即發病,致死率達百分百,沒有疫苗可防,任何一個地方出現疫情,必需撲殺周邊所有豬隻。

非洲豬瘟病毒可存活長達3年

非洲豬瘟病毒存活時間很久,冷藏肉製品可達1百天,冷凍肉更可達1千天,長達3年,非洲豬瘟病毒是屬於DNA病毒,對於酸鹼耐受度也很高,比口蹄疫還恐怖。

全世界有9億多頭豬,其中6億多頭在中國,從東北到福建、廣東,都是養豬的密集區,疫情一路往南傳,對臺灣的危險性會持續上升。

2018年8月開始,中國北部多地「三疫齊發」,即非洲豬瘟、牛羊炭疽。炭疽病屬於人畜共患的急性傳染病,這種病大多出現在食草動物身上,當人接觸了已患病動物的皮毛、身體、血液或被其血液污染的物品,也極易被感染。

臺灣全力防堵疫情

臺灣農委會防檢局也常發現臺灣旅客違法從中國攜帶臘肉、臘腸、火腿,將由防檢局加強邊境查緝,全力防堵疫情傳入。

臺灣陸委會也呼籲,民眾赴陸時不要進入疫區的動物飼養農場,以免衍生疫病帶入臺灣的風險。

非洲豬瘟

據維基百科介紹,非洲豬瘟病毒科(Asfarviridae)是雙鏈DNA病毒中的一個科。非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus)是本科唯一的一個屬,而與本科相關的Faustoviruses至今仍然是未分類。該類病毒主要感染豬隻及昆蟲,而Faustovirus屬物種則會感染阿米巴原蟲。

非洲豬瘟病毒屬只有一個物種,就是「非洲豬瘟病毒」,只會感染豬隻,令豬隻發病。病毒在基因組結構和複製策略方面表現出一些與痘病毒科及藻類去氧核糖核酸病毒科物種的相似之處,但與痘病毒具有不同的病毒粒子結構,並且與痘病毒區別開來。

非洲豬瘟病毒科病毒於20世紀初於肯亞首次被發現,疫情本來只限於非洲大陸,但現時已散播至南歐和加勒比群島。2007年,該病毒傳播到喬治亞,後來蔓延到俄羅斯,2018年散播至亞洲地區(中國)。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.