又一场地方债盛宴!财政积极起来央行都害怕(图)

原文标题:又一场地方债盛宴正在上演!市场钱越来越紧张

2018-09-06 10:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

这几年一直在提去杠杆,提倡供给侧改革,但最后发现企业杠杆并未下降多少,居民杠杆倒是上去了,面对企业杠杆和居民杠杆都没有空间的情况下,为了保证经济增长,现在只好政府自己加杠杆了,数据统计今年上半年地方政府新增债券发行额累计为3328亿元,7月份单月发债额达到4614亿元,超过上半年发债总额。8月份发行规模肯定远超7月份,有说5900亿元也有的说是干脆到了8800亿,截至9月4日,今年以来地方债发行规模达3万亿元。很显然,地方债的发行已经越来越快,甚至变成了一场盛宴。而9月份甚至可能比8月份还要多。
今年以来地方债发行规模达3万亿元。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年9月6日讯】这几年一直在提去杠杆,提倡供给侧改革,但最后发现企业杠杆并未下降多少,居民杠杆倒是上去了,面对企业杠杆和居民杠杆都没有空间的情况下,为了保证经济增长,现在只好政府自己加杠杆了,数据统计今年上半年地方政府新增债券发行额累计为3328亿元,7月份单月发债额达到4614亿元,超过上半年发债总额。8月份发行规模肯定远超7月份,有说5900亿元也有的说是干脆到了8800亿,截至9月4日,今年以来地方债发行规模达3万亿元。很显然,地方债的发行已经越来越快,甚至变成了一场盛宴。而9月份甚至可能比8月份还要多。

为了确保地方债的发行,各部门也做好了政策准备,中国银保监会近日下发通知,取消了商业银行投资本行主承销的债券金额,不超过债券发行量20%的限制。这下银行承销地方债的意愿就更强烈了。

发了这么多的债,筹集了大量的资金,基建项目的审批也同时加快,地方政府利用这些新增债券筹资主要用于土地储备、棚户区改造、收费公路、水利建设、学校建设、环境保护等基建项目,比如8月中旬国家发改委批复苏州市、长春市城市轨道交通多条线路,总投资1700多亿元。一场地方债发行盛宴之后,很可能会跟随者一场基建盛宴。央行不是指责财政不积极吗?现在财政积极起来,连央行都害怕。

至于影响方面,长期是否利好经济,现在还看不到,但短期给流动性造成的压力不可小觑,地方债发行量大幅增长,对资金的需求大幅增加,让十年期国债收益率不再下降。9月又是一个季度末,所以这个月很可能会遭遇流动性的困难,让刚刚起飞的债市,再次面临压力,央行也在努力的用MLF中期借款便利来对冲地方债的影响,确保流动性稳定,但是由于地方债发行压力太大,市场利率开始陷入多空胶着,再加上,最近食品价格因为灾害和非洲猪瘟疫情而快速反弹,让央行也不敢太过于放水,所以目前市场上,资金供给显然没有资金的需求更多。

市场利率,特别是短期市场利率上行,就会对股市和债市形成明显的压力,最近应该就是一个比较悲观的时刻。主要是让钱闹的。现在大家都在观察,地方债的盛宴基本上已经快结束了,9月应该是最高峰,过了10月可能量就会逐渐的下来,而物价受到极端天气的影响也有可能会进一步减退,从而继续下降。经济由于需求不足,也会进一步回落。所以到了第四季度,除了房地产调控要依旧继续和从紧,其他方面可能会全面转向宽松,宽货币+宽信用可能会重出江湖。甚至有机构预计9月或者10月,央行可能还会再来一次降准,来对冲流动性的压力。

至于9月份美国可能会继续加息,这其实也没什么担心的,第一现在我们不用外储也不守汇率,第二随着最近地方债发行,市场利率上行,其实我们跟美国的市场利率差值已经降低了。所以客观上也起到了跟随加息的效果。所以政策调节利率的必要性基本不存在了。反倒是应该通过降准,来对冲外资撤出留下的流动性缺口。

所以综合来看,目前应该是市场最悲观的时候,也是流动性最困难的时候,挺过了9月,应该会逐渐的有所缓解,而市场往往是预期的反应,8月份的暴跌,可能已经反应了9月份最糟糕的流动性表现,所以9月行情,无论是股还是债其实都并不悲观。其实2013年我们也出现过钱荒,2008年底也出现过地方债大规模发行,筹钱的时候总是各种痛苦和利空,真等到他们开始花钱了,事情就开始变化了,该有的利好和业绩也就开始出来了。

不过这里也要提醒一下,地方债大量发行后的基建盛宴,一定要注意效率问题,说句实话,每次搞基建刺激,结果都是让民营企业大量退出,经济活力下降,短期取得刺激效果,但长期确实经济效率更差了。所以拿着地方债一定要去做那些能够拉动经济增长,产生内升动力的事,像什么修个鬼城,盖个政府大楼,在小县城修个机场,又或者修个笔直的高速公路直通大海,这种为了花钱而花钱的项目,最好还是别干了,你盖完修完,项目就烂尾在那里了,不产生价值,不产生收入,那么5-10年之后,你拿什么还债呢?难不成再借一笔钱,还掉之前的债?那么这又跟P2P有什么区别?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.