传赖昌星在狱中猝死 贾庆林贾廷安再被聚焦(组图)


厦门远华走私案主角赖昌星。
厦门远华走私案主角赖昌星。(图片来源:KIM STALLKNECHT/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日网络上传出逃亡加拿大12年的厦门远华案主角赖昌星于2018年9月6日心肌梗塞去世,但该消息尚未得到中共官方证实。厦门远华案被认为是自中共建政以来的第一大走私案,涉案金额高达830亿元。与远华案有密切关联的中共高层贾庆林和贾廷安再被聚焦。

传赖昌星狱中猝死 案涉贾庆林和贾廷安

9月8日,大陆微博消息称,厦门远华走私案主角赖昌星9月6日因心肌梗塞死亡。

虽然上述消息尚未得到中共官方证实,但引发微博网友热议。网友“陈鹏解梦”说:赖昌星关在漳州监狱,我咨询狱警朋友,尚没回复咨询。网友“游侠楚留香”称:赖昌星9月6日心肌梗塞去世,一些秘密永远尘封了。网友“股票君”说:中国富豪的宿命,他们不是在监狱里,就是在去监狱的路上。


微博消息称:中国厦门远华走私案主角赖昌星,于9月6日心肌梗塞去世。(网络截图)

据悉,赖昌星于1994年成立远华集团,到1999年到案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值530亿元,偷逃税额300亿元,惹怒时任总理的朱镕基亲自督办。赖昌星后来逃亡加拿大,估计他转移到加拿大的资产已有250亿元。

赖昌星直到2011年才被遣返回国,2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,并没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

远华案涉及的中共高官包括江泽民的大秘贾廷安、及亲信贾庆林等人。

贾庆林是江泽民老部下,1995年江泽民斗倒陈希同以后,让他接任北京市委书记。这以前,贾庆林是福建省委书记,赖昌星正是贾庆林主管福建期间发迹的,加上贾庆林妻子林幼芳是福建外贸集团的党委书记,与“走私”有密不可分的关系,因此也传出贾庆林与林幼芳离婚以保护自己的传闻。

赖昌星在加拿大时就曾披露,他得到贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。此外,赖当年得以逃往加拿大,与贾廷安提前通风报信有关。

在江泽民的庇护下,贾廷安和贾庆林等人至今都没有因为远华案被查。

担心“狱中猝死” 赖昌星曾要求保外就医

2017年1月,港媒《苹果日报》引述赖昌星家人对外发表的声明指,赖昌星患有严重的心脏病和糖尿病,医务人员查出病情加重,并建议监狱做出相应治疗,但漳州监狱以“没有设备”为由不予理睬。

赖昌星担心他会步兄长赖水强的后路在狱中猝死。因涉远华案的赖水强1999年10月18日被抓,并被判处7年有期徒刑。2002年,赖水强突发心脏病死于狱中。

赖昌星已服刑4年。按中共法规,其目前符合减刑标准,即由无期徒刑变为有期徒刑。赖昌星家属早前已拟申请减刑再申请保外就医,但未获批准。

据报,因涉及厦门“远华走私案”而被查封的资产,包括数千多亩土地和一些豪宅,现在去向不明。

2017年3月5日,恰逢中共人大会议开幕,同一天的《明报》引述了赖昌星律师舒杰爆料的关于赖昌星的健康情况很不乐观的消息。

舒杰还表示,目前,赖昌星的心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,随时危及生命,“有些人在等他出现意外”。

舒杰指,厦门海关对赖昌星财产的变卖处置,并没有经过法院判决。当年办案的人员估计赖昌星再也不会回来了,才会如此大胆地违规处置赖的别墅、名车等数百亿财产。如今赖已被判刑,但其财产已无法上缴国库。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.