新任联合国人权高专在人权理事会上点名中国(图)


联合国人权事务高级专员巴切莱特
联合国人权事务高级专员巴切莱特(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月11日讯】(法广RFI)刚刚走马上任的联合国人权事务高级专员巴切莱特10日在新一届联合国人权理事会会议上发表讲话,点名批评缅甸和中国的少数民族政策,也同时呼吁西方国家不要为阻止移民进入竖起高墙,并对一些进入美国后被与家人隔离的移民儿童状况深表担忧。

10日,第39届联合国人权理事会会议在日内瓦开幕,新任联合国人权事务高级专员、前智利总统巴切莱特在会上发表她上任以来的首次讲话。

根据法新社获得的讲话稿,巴切莱特点名中国,对新疆地区大批维吾尔族以及一些其他穆斯林族群人士遭任意关押的指控深表关注。她表示,根据这些报告的内容,联合国人权事务高级专员署呼吁中国政府允许该机构观察员进入中国各个地区,希望能够就这些议题与中国展开讨论。

今年8月,联合国一个人权事务委员会指责中国任意关押维吾尔族人和其他穆斯林族群人士,认为目前在押或曾经遭受关押的人数达到百万人。法新社在报道中强调,法新社未能核实这一数据是否准确。

第39届联合国人权理事会会议10日在日内瓦召开的当天,国际非政府组织“人权观察”也发表报告,指责中国以打击恐怖主义的名义,在一些“再教育中心”,任意关押新疆伊斯兰信仰的公民。

不过,被新任联合国人权事务高专在人权理事会会议上点名的不只有中国。首先被巴切莱特点名的是缅甸。她呼吁成立国际机构,采集针对缅甸伊斯兰信仰的罗兴亚人的严重罪行的证据,补充国际刑事法院关于2017年缅甸大举驱逐罗兴亚人行动的调查。

巴切莱特也特别提到一些西方国家的移民政策。她对欧洲联盟努力在境外设置阻止移民进入的平台感到不安,尤其对美国近500名移民儿童被与家长隔离、而且至今无法与家人团圆的情况深表关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.