摩根:若美加2000亿关税 中方掀失业潮(图)


摩根:若美加2000亿关税 中方掀失业潮
2018年8月2日,中国福建省东部晋江市迎林镇泳装厂的工人们(图片来源:STR / AFP / Getty Images)

【看中国2018年9月12日讯】(看中国记者忆文综合报导)摩根大通的一份研究报告显示,如果贸易战进一步升级,与美国的关税斗争可能会使中国失去至少70万个工作岗位,从失业人数上看将有300万人工作不保,掀起失业潮。美国方面,就业机会和辞职率创下历史新高,更多的人有足够的信心辞职。

据彭博社报导,摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)中国首席经济学家朱海滨领表示,如果美国对价值2000亿美元的中国出口征收25%的关税,中国不进行报复,将有300万人可能失业。如果中国使用下面的方法报复:(1)对美国商品加税;(2)将人民币贬值5%,将导致更大的失业潮。

周二(9月11日),朱海滨在其主导的一份研究报告中强调了关税战对世界第二大经济体的更深远影响,北京正在努力应对经济增长放缓和债务庞大的问题。但事情可能会更糟:如果美国对所有中国进口商品征收25%的关税,而中国对此进行报复,这将导致550万个人失业,并抹去1.3%的GDP。

报告中说:“如果美国进一步升级关税战,对中国的影响就会更大。”虽然整体影响仍然在可控范围之内,但失业率上升可能成为一个主要的顾虑。如果失业率急剧上升,将改变政策执行的效果,风险的增加令宽松的政策更符合实际。

分析师认为,人民币贬值将有助于抵御贸易战的冲击。在最糟糕的情况下,有超过500万人的工作处于危险之中。与2018年相比,如果北京选择在2019年将货币贬值约12%,这将抵消对GDP的影响,并有望将净失业率缩小至90万左右。

然而,经过他们的测算,这将导致3,330亿美元的资本外流,燃烧超过十分之一的中国外汇储备。在2015年,因人民币贬值导致的大规模资本外逃,有了这样的经历后,决策者可能想要避免这样的情况再次发生。

美国方面,就业机会创下历史新高,更多的人有足够的信心辞职。

美国劳工部周二(9月11日)报告称,7月份就业机会创下历史新高,金融和制造业职位空缺增加,达到700万。

本月空缺职位数量超过失业人数65.9万人,这是今年早些时候开始出现的前所未有的趋势。

根据美国劳工统计局2000年12月的记录显示,“辞职”率是衡量那些自愿离职员工信心的指标,也达到创纪录的360万,增加了10.6万。2.4%的辞职比率是自2001年4月以来的最高记录。

酒店和餐饮业是辞职最多的部门,为6.1万人。

在职位空缺中最多的职业是金融和保险业,达4.6万,以及3.2万非耐用品制造业。而零售业职位下降了8.5万,教育服务下降3.4万,联邦政府职位下降了1.9万。

新员工总数为568万,与6月份相比略有增加。

美国劳工部表示,8月份,增加了20.1万个非农业职位,时薪同比增长了2.9%。工作和工资增长都被视为促使美联储在9月晚些时候批准再次加息的因素。

美国其它经济迹象也很强劲。亚特兰大联邦储备银行称,第二季度GDP增长4.2%,并且有望在第三季度再次飙升到4%。

川普总统9月10日发表推文称,“奥巴马总统说:‘川普总统需要一支魔法棒才能达到4%的GDP。’我想我有一个魔法棒,4.2%。”他表示,美国经济将比这更好,这只是一个开始。

这场因中方窃取美国知识产权、强制技术转让、国家资本补贴高科技产业引发的贸易战,将给中国的百姓造成重大损失。南华早报9月10日发表评论文章称,北京对国家主导模式充满信心,在与美国不断升级的贸易战中,牺牲中产阶级的利益也并非不可能。根据不同的标准和统计,这个阶层约有1-3亿人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.