摩根:若美加2000億關稅 中方掀失業潮(圖)


摩根:若美加2000億關稅 中方掀失業潮
2018年8月2日,中國福建省東部晉江市迎林鎮泳裝廠的工人們(圖片來源:STR / AFP / Getty Images)

【看中國2018年9月12日訊】(看中國記者憶文綜合報導)摩根大通的一份研究報告顯示,如果貿易戰進一步升級,與美國的關稅鬥爭可能會使中國失去至少70萬個工作崗位,從失業人數上看將有300萬人工作不保,掀起失業潮。美國方面,就業機會和辭職率創下歷史新高,更多的人有足夠的信心辭職。

據彭博社報導,摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)中國首席經濟學家朱海濱領表示,如果美國對價值2000億美元的中國出口徵收25%的關稅,中國不進行報復,將有300萬人可能失業。如果中國使用下面的方法報復:(1)對美國商品加稅;(2)將人民幣貶值5%,將導致更大的失業潮。

週二(9月11日),朱海濱在其主導的一份研究報告中強調了關稅戰對世界第二大經濟體的更深遠影響,北京正在努力應對經濟增長放緩和債務龐大的問題。但事情可能會更糟:如果美國對所有中國進口商品徵收25%的關稅,而中國對此進行報復,這將導致550萬個人失業,並抹去1.3%的GDP。

報告中說:「如果美國進一步升級關稅戰,對中國的影響就會更大。」雖然整體影響仍然在可控範圍之內,但失業率上升可能成為一個主要的顧慮。如果失業率急劇上升,將改變政策執行的效果,風險的增加令寬鬆的政策更符合實際。

分析師認為,人民幣貶值將有助於抵禦貿易戰的衝擊。在最糟糕的情況下,有超過500萬人的工作處於危險之中。與2018年相比,如果北京選擇在2019年將貨幣貶值約12%,這將抵消對GDP的影響,並有望將淨失業率縮小至90萬左右。

然而,經過他們的測算,這將導致3,330億美元的資本外流,燃燒超過十分之一的中國外匯儲備。在2015年,因人民幣貶值導致的大規模資本外逃,有了這樣的經歷後,決策者可能想要避免這樣的情況再次發生。

美國方面,就業機會創下歷史新高,更多的人有足夠的信心辭職。

美國勞工部週二(9月11日)報告稱,7月份就業機會創下歷史新高,金融和製造業職位空缺增加,達到700萬。

本月空缺職位數量超過失業人數65.9萬人,這是今年早些時候開始出現的前所未有的趨勢。

根據美國勞工統計局2000年12月的記錄顯示,「辭職」率是衡量那些自願離職員工信心的指標,也達到創記錄的360萬,增加了10.6萬。2.4%的辭職比率是自2001年4月以來的最高記錄。

酒店和餐飲業是辭職最多的部門,為6.1萬人。

在職位空缺中最多的職業是金融和保險業,達4.6萬,以及3.2萬非耐用品製造業。而零售業職位下降了8.5萬,教育服務下降3.4萬,聯邦政府職位下降了1.9萬。

新員工總數為568萬,與6月份相比略有增加。

美國勞工部表示,8月份,增加了20.1萬個非農業職位,時薪同比增長了2.9%。工作和工資增長都被視為促使美聯儲在9月晚些時候批准再次加息的因素。

美國其它經濟跡象也很強勁。亞特蘭大聯邦儲備銀行稱,第二季度GDP增長4.2%,並且有望在第三季度再次飆升到4%。

川普總統9月10日發表推文稱,「歐巴馬總統說:‘川普總統需要一支魔法棒才能達到4%的GDP。’我想我有一個魔法棒,4.2%。」他表示,美國經濟將比這更好,這只是一個開始。

這場因中方竊取美國知識產權、強制技術轉讓、國家資本補貼高科技產業引發的貿易戰,將給中國的百姓造成重大損失。南華早報9月10日發表評論文章稱,北京對國家主導模式充滿信心,在與美國不斷升級的貿易戰中,犧牲中產階級的利益也並非不可能。根據不同的標準和統計,這個階層約有1-3億人。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.