委内瑞拉总统访中 希望借钱避免崩溃(图)


2015年1月7日,马杜罗访问中国时受到习近平接见。
2015年1月7日,马杜罗访问中国时受到习近平接见。(图片来源:Andy Wong-Pool/Getty Imgaes)

【看中国2018年9月14日讯】据美国之音报道,委内瑞拉总统马杜罗应中国国家主席习近平邀请,星期四到星期六访问中国

中国和委内瑞拉一直保持友好关系。中国与委内瑞拉签署了“以石油换贷款”协议,10年来向委内瑞拉提供了500亿美元的资金,既获得了石油供应,又支持了拉丁美洲的这个反美国家。

委内瑞拉原油储量世界第一,但目前陷入严重的经济危机。国际货币基金组织预测,到今年年底,委内瑞拉的通货膨胀率将达到百分之一百万,即人们通常所说的“年涨一万倍”。

密切关注中国向委内瑞拉提供贷款的分析人士认为,委内瑞拉可能会得到50亿美元的中国贷款,但是北京正等待马杜罗宣布拯救经济的一系列措施,包括大幅货币贬值和放松货币控制。

据路透社报道,马杜罗认为,新的中国贷款可以避免委内瑞拉彻底崩溃。

马杜罗周三在机场准备前往中国时,在一档官方广播节目中表示,“我的期望很高,我们将在几天后再次见面,到时会取得巨大成就。”

中国外交部发表声明称,委内瑞拉领导人应习近平主席的邀请,将于周四至周六访问,但声明没有详细说明两位领导人可能会讨论什么。

委内瑞拉副总统德里克・罗德里格斯已经在两国最高领导人会谈之前前往中国。周三,罗德里格斯会见了中国国家副主席王岐山。根据中国外交部的说法,王岐山告诉罗德里格兹,两国近年来在各个领域的关系都在“稳步发展”。

2018年4月底,路透社一篇独家消息援引消息人士的话说,中国提供给委内瑞拉偿还贷款的宽限期已经到期,这让原本就资金紧张的委内瑞拉雪上加霜。根据委内瑞拉财政部消息人士说法,委内瑞拉对中国的欠款仍有193亿美元未偿还。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.