晚上与小孩的互动 你有珍惜运作吗?(图)


每晚与小孩的相处时间,父母有善加利用吗?(图片来源:Pixabay)
每晚与小孩的相处时间,父母有善加利用吗?(图片来源:Pixabay)

许多父母都知道家庭教育很重要,但是真的缺乏时间与孩子相处,早上起来匆匆忙忙吃完早饭就要把孩子送到学校就去上班。下班再去把小孩接回家,吃饭、写作业,哄孩子睡觉,周末和节假日还要送孩子去补习班……

日复一日的固定行程,哪有额外的亲子时间来实施家庭教育?相信很多父母都是在这种想法的影响下,以“没有时间”为由,错过了很多家庭教育的时机,同时也少了很多与孩子的陪伴跟交流。

是不是觉得与孩子的相间时间过少呢?其实晚上小孩回家后的几个小时,是家长可以善用的时间。可别小看这短短几个小时,却称得上是家庭教育的“黄金时段”,如果能够有效利用起来,将可提升小孩的学习能力,达到事半功倍的效果!

那么该怎么充分利用晚上的有限时段呢?

6点-7点:饭桌上沟通时间

当孩子每天放学之后,父母可能都要和孩子聊天,问一问在学校的具体情况,而这个时候饭桌自然就成为了双方沟通的最佳场合。然而现实中,即便在饭桌上不少父母和孩子的聊天方式都有问题,可能经常问的话就是“今天的作业做完了没?”、“这次考试得了多少分?”“最近在学校表现如何?”等等。殊不知这样的聊天方式,通常都是以斥责贯穿始终,孩子往往非常厌烦,长期下去孩子根本不愿再和父母聊天了。

建议:不妨这样问:“学校今天有什么好事发生吗?”、“今天表现的怎么样?”、“有什么需要爸妈的说明吗?”这样问的话,孩子往往都会非常感兴趣,而且还可以感受到父母的关心,往往就可以把话匣子打开,聊天也会非常尽兴。不但可以促进亲子关系,而且还可以及时处理孩子遇到的各种问题。

7点-8点:孩子学习时间

晚上陪孩子做作业是很多父母都要做的一件固定事,现实中不少父母为了孩子做作业相当头疼,甚至闹得全家不得安宁。其实很多时候都是父母的方法出现了问题,可能让孩子感到非常厌烦,因此双方才会出现争吵。

建议:其实陪孩子做作业并没有那么难,首先可以问一下孩子今天的具体计划,做到心中有数;其次事先帮助孩子分析并掌握学习方法,比如说朗诵古诗词的时候,教孩子了解诗词的特征,这样背起来就容易多了;最后,对于孩子遇到的难题需要重点分析,最好做到面面俱到,这样孩子才可以印象深刻,作业品质也会得到提升。

8点-9点:亲子阅读时间

当孩子做完每天作业之后,全家人就可以坐在一起看书,这种画面相信是很多父母都非常期待的。阅读的好处是很多的,相信大家都清楚,那么如何提升亲子阅读的品质是非常重要的。如果孩子年龄比较小的话,父母可以一边读一边给孩子讲;如果大一点的话,可以先让孩子自己看,如果有不懂的地方再和孩子交流。

建议:这段时间其实属于亲子互动时间,非常悠闲消遣,但是对孩子来说却是非常重要的,甚至可以获得很大收获。只要每天抽出一个小时左右时间,帮孩子建立阅读习惯,那么就可以对孩子的成长带来莫大帮助。

每天放学之后三个小时的时间,对孩子来说是非常重要的,父母最好抓住这三个小时的时间做好规划,认真的陪孩子做作业、阅读,这样才可以培养孩子良好的生活和学习习惯。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.