海航大举拍卖资产 北京全力抢救 原因微妙(图)



海航加快资产处置步伐,同多个潜在买家展开谈判。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)海航二号人物王健意外跌落身亡,另一位创始人陈锋全面接管后,债务危机依然在发酵。据知情人士透露,陷入困境的海航集团正与多家潜在买方商谈出售更多资产,包括出售德意志银行股权、渤海金控债券、凯撒旅游股份等,以期偿债。

据彭博社9月15日报道,海航集团的负债目前在中国企业之中名列前茅,为了减轻负债,它已经处置了一系列的资产,今年就已超过了170亿美元。

知情人士称,海航集团正在谈判的交易包括:中国光大集团正在洽谈收购凯撒旅游的股份。

海航在谈判出售旅业国际和东北电气的股份。中国信达商谈购买渤海金控的债券。

海航集团还正在为集装箱租赁公司Seaco寻找买家,该交易的价值可能达到10亿美元。 

另外,包括中国中信集团和主权财富基金中投公司在内的多方,正在商谈购买海航集团所持德意志银行的股份。据德银消息,海航现持有德银股权7.6%。

据指出,中国信达和中国光大集团各自的代表没有对媒体要求答复作出回应,海航集团也未予以置评。   

这证实了《华尔街日报》之前的报道。日前该媒体透露海航准备出售其持有的德意志银行股权的消息。

此外,《华尔街日报》称,海航集团正在洽售总部位于加州的科技分销商英迈和苏黎世货运处理公司。海航在2016年斥资60亿美元收购了英迈。其中一些知情人士透露,海航集团还计划出售其所持数十家中资银行、信托公司和保险公司的股份。

海航集团拥有多家航空公司和酒店,2015年至2017年期间曾在全球大举并购,收购了价值逾400亿美元的企业和公司股权。海航目前已经背上了极为沉重的债务压力。

根据海航集团2018年上半年财报显示:海航集团总资产1.14万亿,负债总额6574亿,一年内到期的流动负债2551亿。

彭博社6月16日曾报道,中国海航集团债务逼近6000亿元人民币。但是与之前安邦、万达等公司遭遇的命运不同,中国政府已决定出手抢救海航,如此例外待遇引发疑问。

对于为什么北京高层决定继续支持海航,有分析人士指,高层担心的是规模庞大的海航一旦崩溃,会连带许多银行垮台,造成难以设想的更严重的后果。

不过也有人认为,海航曾被指为某些中国高官起着“白手套”的功能。旅居美国的北京大学前教授夏业良曾表示,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库。有很多中共高官掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成,还有曾担任海南省省长、省委书记的卫留成和前海南省省长刘剑锋等。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.