“龙脉”建别墅 习近平六次促拆 别墅群终拆除(图)



西安海航“草堂山居”违建别墅开始集中拆除(网络图片)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)秦岭北麓违规建别墅事件,习近平曾六次下令整改,但当地仍长期无动于衷。9月13日,当局出动数百人和大批设备开始大规模拆除。该违建别墅“草堂山居”项目,由西安海航(专题)置业有限责任公司在鄠邑区草堂镇环山路以北建设。

《澎湃新闻》9月14日发布消息称,陕西秦岭众多违建别墅近日接连被强力拆除。9月13日,西安当局出动200多人、59台吊臂破拆机连续撞击着别墅的主体墙面,一排排别墅的主体结构逐渐被拆除。

媒体航拍显示,几百栋已建好和在建的别墅整齐排列于秦岭之侧。地方官称,将分两次进行拆除,当日拆除是草堂山居西区,共45套45栋近1万7800平方米;剩余200余套目前正与购房户进行清算,预计月底集中拆除。

值得注意的是,该违建别墅“草堂山居”项目,由西安海航置业有限责任公司在鄠邑区草堂镇环山路以北建设。已建设别墅142栋281套,占地面积461.34亩。

秦岭北麓违规别墅惹习近平震怒

据《多维网》报导,秦岭北麓西安境内违建别墅问题由来已久,并多次惊动中央高层。然而,问题依然存在。原因在于不法官商合谋,致使当地监管部门“下不了手”。

陆媒央视披露,秦岭北麓别墅群违建、破坏生态问题由来已久,并披露习近平先后六次就此批示,但当地无动于衷。

这些违章建筑分布在秦岭北麓5000多平方公里的范围内,对植被等自然生态环境造成严重破坏,污染当地水源。媒体调查显示这些别墅多达300多栋,不少已建成。业主非富即贵,还有党政要员。

在习近平震怒做出彻查要求后,7月30日,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会在西安召开。此次工作队伍阵容空前:中共中纪委副书记徐令义任中央派驻专项整治工作组组长,中共中纪委八室主任陈章永任副组长。

此后,陕西省涉及秦岭的西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛6市同步联动拆除。

除了9月13日,西安鄠邑区海航“草堂山居”违建别墅被拆之外;8月14日、24日、9月3日,西安鄠邑区、陕西柞水县、宁陕县共22栋违建别墅相继被拆;9月6日、7日、8日,西安长安区违建别墅“群贤别业”、蓝田县违建四合院、临潼区违建农家乐相继被拆;10日,西安长安区违建别墅“云中漫步”被拆;11日,西安长安区违建别墅“国岭”、鄠邑区违建别墅“西安院子”被拆;12日,西安鄠邑区违建别墅“达观天下”被拆。

公开资料显示,秦岭是横贯中国中部的东西向山脉,被尊为华夏文明的“龙脉”。广告词则是“国之龙脉,岭立天下”。由此不难想象这些地段对房地产买家的吸引力。

魏民洲或牵涉秦岭北麓违建别墅问题

观察人士认为,习近平喊话六次都不能解决秦岭北麓违规建筑问题,可见他前段时间提出“定于一尊”的口号,恐也不仅针对中南海高层权力博弈,整个中共官场消极怠惰、山头林立的问题可谓重矣。

日经济新闻指,在2014年底,当地曾清查拆除或没收整改别墅202栋,处理了28名相关责任人,110人被给予党纪政纪处分,90人被给予组织处理。之后又有137名干部被追责,其中3名厅局级干部被立案查处。

从国内媒体的相关报导中看,前中共西安市委书记魏民洲或牵涉秦岭北麓违建别墅问题。

2017年2月至4月,中共中央第十一巡视组曾于对陕西开展巡视“回头看”,后在通报中提到秦岭北麓违建别墅问题。一个月后,当时已调任山西省人大副主任的魏民洲落马。

魏民洲曾在2012年6月至2016年12月间担任西安市委书记。官媒曾披露,魏民洲与令计划关系密切,为攀附令计划,曾向令妻谷丽萍行贿名贵字画,令计划夫妇多次到访西安均受到魏民洲热情款待。魏民洲在今年6月一审开庭,被控受贿超过亿元人民币。他当庭认罪,案件尚未宣判。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.