娱圈陷多事之秋 范冰冰“失踪” 赵薇被告上法庭(图)



赵薇及其控股的龙薇传媒已被告上法庭。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国女星范冰冰“失踪”多时,另一女星赵薇和丈夫黄有龙因违规收购万家文化(已改名“祥源文化”)股份,今年4月遭监管机构处罚,现在有越来越多的股民将赵薇告上法庭。

据《新京报》9月14日报道,上市公司祥源文化(原万家文化)9月14日发布公告,公司自今年6月30日至9月13日,陆续收到法院《应诉通知书》,涉及 96 起证券虚假陈述责任纠纷案件。

上述96起诉讼纠纷中,有65名自然人也同时将赵薇和其旗下的龙薇传媒列为被告。

公告说,原告96名自然人以证券虚假陈述责任纠纷为由,分别向杭州市中级法院提起诉讼,要求祥源文化就前述信息披露违法行为承担民事赔偿责任,诉讼金额共计1132.2万元。

今年4月,证监会在其官网发布了对万家文化的处罚决定书,驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化等相关当事人的申辩,决定对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施,赵薇夫妇将分别被处以30万元罚款,龙薇传媒被罚60万元。

处罚决定书指出,龙薇传媒于2016年11月2日成立,注册资本200万元,未开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都为零。在龙薇传媒成立一个月后,即与万家集团签订协议,收购18,500万股万家文化无限售条件流通股,占万家文化已发行股份的29.135%。

据悉,赵薇夫妇收购万家文化股权的30亿元资金,只有6,000万是龙薇传媒自有资金,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

其中,15亿是借之于西藏的银必信,另外15亿是跟银行借款。报道称,西藏的银必信是肖建华控制的“明天系”旗下的公司。

赵薇夫妇涉以空壳公司收购上市公司的消息传出后,大陆官媒曾多次刊文,指赵薇“空手套白狼”。也有分析认为,这个交易背后另有其人,而赵薇和黄有龙无非是充当了一次白手套而已,并不是真实的收购者。

此外,在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

2017年11月,证监会对万家文化发布《行政处罚及市场禁入事先告知书》。随后,大陆各地十几家律师行集体发出声明,征集万家收购案的投资受害人,准备向赵薇夫妇提出巨额赔偿。

2018年7月30日,赵薇完全退出龙薇传媒管理层,将该公司的法定代表人、经理、执行董事全部变更为彭胜凯。但工商信息显示,龙薇传媒股权尚未发生变更,赵薇仍持有公司95%的股份。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.