湿气不除百病缠身 3招化解体湿健康危机!(图)


红小豆有很好的除湿效果,日常生活中可以适当的食用。
红小豆有很好的除湿效果,日常生活中可以适当的食用。(图片来源:Adobe Stock)

人体的湿气不除,百病缠身!教你3招化解体湿的健康危机。

什么是湿气?

湿气属于中医名词,传统医学认为,夏秋之交热而多雨,湿气较重。如果人体内湿气重,日常的表现是困倦欲睡,不想吃东西,面色苍白,大便稀或者大便黏腻,有时候感觉皮肤有被蚤子叮着一般难受,痒痒的想挠痒,不过也快消退,因此,湿气重是脾胃虚的症状。

湿气重的症状根据头部、舌头、皮肤、关节、大小便、精神状态等方面表现出不同症状,主要表现为头晕脑胀、舌苔厚白、皮肤搔痒、关节疼痛等,还感到困倦欲睡,不想吃东西。

脾胃为仓廪之官,是后天之本,乃气血生化之源,主运化,能输布水谷精微,升轻降浊。脾喜温喜燥,最恶湿邪。湿邪困脾,则影响水谷的消化吸收,使其受纳、转输、传导等功能失调。脾虚不运易造成水湿痰饮,脾胃功能不好,自然身体湿气缠身。

经常听人们说“千寒易除,一湿难去”,也就是说体内的寒气容易去除,但是体内的湿邪不容易除掉。体内有湿毒的话,会给身体的健康带来较大的威胁,如果不注意除湿,久而久之就会成为疾病的源头。因此,为了保证身体的健康,我们要注意及时排除体内的湿毒,那么怎样才能有效的去除湿毒呢?

3招排除体内的湿毒

1、饮食除湿

饮食不当很可能会导致湿气的出现,比如吃的过于油腻,食盐摄入过多,甜食吃得多,或是经常食用寒凉的食物,都可能会导致或者加重湿毒的症状。

为了有效去除湿毒,我们要避免以上所说的饮食,注意饮食要清淡,或者在生活中食用一些除湿的食物,比如薏米、红小豆、苦瓜等都有很好的除湿的效果,可以适当的食用。

2、运动排湿

适当的运动能促进身体的代谢,加快湿毒的排泄。
适当的运动能促进身体的代谢,加快湿毒的排泄。(图片来源:Adobe Stock)

体内有湿气的人经常感觉四肢无力,身体特别沉,而越是不爱运动,体内的湿毒就会积攒的越来越多,湿毒会侵袭身体的脏器,甚至会引发一些病症。

为了更好的排除湿毒,建议大家经常参加运动,适当的运动可以缓解压力,还能促进身体的代谢,加快湿毒的排泄。可以有助于排湿的运动有健步走、慢跑、瑜伽等,这些舒缓的运动可以促进湿毒的代谢。

3、注意避开潮湿的环境

夏季时节空气中的湿度比较大,所以夏天的时候人体经常会被湿毒侵袭。如果居住的环境阴暗潮湿,可能会加重体内的湿毒。淋雨,衣物潮湿,被子潮湿也会导致湿毒入侵。

为了避免湿毒的威胁,我们要注意改善居住环境,平时要经常保持通风。淋雨后可以喝点姜汤,将体内的湿气代谢出来,天气好的时候要把衣物、被褥拿出去晒一晒。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.