古代知名诗人梦回前世故居“吃面”(组图)

2018-09-23 12:43 作者: 霄瞰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


北宋著名诗人黄庭坚。(看中国合成图/图片取自维基百科) 

在中国历史上,人们笃信轮回,并记载了很多轮回转世的实例,其中北宋著名诗人黄庭坚的轮回故事广为流传。

黄庭坚,字山谷,北宋著名诗人。黄庭坚从小就是出名的大孝子,幼时就为母亲洗涤溺器,后来做了大官,还是坚持自己亲手洗刷。其孝行美德,感化一方,被后人选为二十四孝之一,他写过一首诗“似僧有发,似俗脱尘。做梦中梦,悟身外身。”(编辑注:引自《黄州府衙滴翠亭石碑刻像自题像赞》)写的就是自己的轮回故事。


梦里吃面,醒来嘴里还留有芹菜香味。图片来源:Adobe Stock)

一次午睡梦回前世故居吃面

黄庭坚二十六岁考中进士之后,被朝廷任命为黄州(芜湖)知州。有一天他在州衙内午睡,梦见自己走出衙门,来到一处乡村,老远就看见一个满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前祷告,口中喊着一个熟悉而又陌生的名字。

山谷走近前,见案上供着一碗热气腾腾的芹菜面,香味扑鼻,便不自觉地端起来吃,吃完后回衙门休息。忽然听见敲门声,一觉醒来,方知是梦。不过梦境逼真,嘴里还留有芹菜香味。但他并未在意,以为只是梦而已。

次日午睡,再梦如昨,菜香幽幽,梦境如亲历。黄庭坚感到不可思议,遂起身步出州衙,循着梦中道路行去,欲探个究竟。行至一村落,景物依稀,仿佛回到故乡一般。他径直走到一户人家,叩门而入,正是梦中所见的老婆婆,便上前施礼,问老婆婆何故在门外喊人吃面。老人答道:“昨天是我女儿的忌日,因为她生前喜欢吃芹菜面,所以我在门外喊她回来吃面,我每年都是这样做。”

黄山谷感到惊奇,问道:“你女儿死去多久了?”老婆婆答:“已经二十六年了。”山谷突然想到,自己今年正是二十六岁,昨天恰是自己的生日。遂再问她女儿在世的情形,家中境况如何。老婆婆说:“我只有一个女儿,她生前喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人。并发愿说求来世转男身,做文学家。到二十六岁那年,女儿生病去世,死的时候,她说还要回来看我的。”山谷大惊,忙问:“她的闺房在哪里?我可以看看吗?”老婆婆手指着一间旧房说:“就是这一间。你自己进去看吧。”


诗人前世为女儿身。(图为明唐寅画班姬团扇,图片来源:公用领域 国立故宫博物院)

前世竟是女儿身

山谷走进房里,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切。只见靠墙有一个大柜,依然紧锁。山谷问老婆婆:“那里面是什么?”“全是我女儿生前看过的书。”老婆婆边擦泪边回答。“我……可以打开看看吗?”老人家说:“锁匙不知女儿放哪里去了,我一直无法打开。”山谷心中琢磨了一下,忽然记起锁匙的位置,便告诉老婆婆,径直找出锁匙。打开书柜,发现里面许多书稿。细阅之下,山谷如堕云雾——原来他每次应试的文章,竟然全在这里,而且一字不差!

山谷沈思良久,恍然大悟,知道自己前生曾是女儿身。此地是他前生的老家,老婆婆便是他前生之母,如今这个家只剩老母一人。于是山谷跪拜在地,匍匐老人脚前,含泪称娘亲,说自己就是她的女儿转世。母女隔世相认,自然悲喜交集。

黄山谷回州衙后,迅速带人来迎接老母同往,奉母至孝,如同亲娘,终身奉养。

轮回转世真实存在

古人并非我们想象的愚昧,凡事也要有证据才能确认,所以黄庭坚就按着记忆找到了那位女子的家,找到了前世的母亲,才完整解释了自己的经历。如今有的相信超自然现象的科学家证明轮回,也是用这种方法,去实地考察,将往生人的记忆作为线索,能够记忆并完整描述前世事迹的,才算是完整的轮回实例,从而得出轮回是真实存在的结论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.