梦是真的!他果然被穿白甲的二将所杀

2018-09-15 08:58 作者: 郑重

手机版 正体 0个留言 打印 特大

海阳有个姓曹的举人,铨选时,得了广西某县县令的官职,亲友们前来祝贺。但曹公却想托病不去赴任,他说:“我在幼年时,曾做过一个奇异的梦。几时进县学为秀才,几时结婚娶妻,几时生子,中举后将选为广西某县的县令,最终将被穿白甲的二将所杀害。细想自己的经厉,一一都得到了应验,没有相差一毫一发。今日所选的职位,又恰好与梦境符合。广西地处边疆,那里的人,生性野蛮。按先前的几种梦兆,所以在想,可否有趋吉避凶的良策。”于是有的人说梦不可信;有的人以一年半载后相机进退行事来劝说他。曹公为人诚恳正直,不得已,只好前往赴任。到任后,发现该县民风淳真,官吏朴实,曹公方才心安。

几年后,忽然有下属官吏呈请开发银矿。曹公在这公文上批了意见后,转请上司定夺,而上司下了文书,委请曹公为采办。曹公亲自到了厂区,督着开挖。等他下了矿区,则见白气二道,宛如长虹,扑面而来。曹公惊吓,跌倒在地。返回馆舍,到了半夜,竟不治身亡了。家里的人方才醒悟,应了“被穿白甲的二将所杀害”这一梦兆。

曹公为人诚恳正直,或许是前世的因缘关系,今世必须了结所致。

(据袁枚《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.