酌古鉴今:华而不实,遭人所弃

2020-02-15 22:59 作者: 郑重

手机版 正体 0个留言 打印 特大

左传•文公五年》记载:

春秋时期,晋国大夫,名叫阳处父,奉命出使到卫国去。在回国的途中,他经过宁城,住在宁城的一家客店里。客店的主人宁赢,看到这位阳处父,长得仪表堂堂,很有气势。心想:他肯定品德出众,前途辉煌。就对妻子说:“我多年来,一直梦想着能够侍奉一个品德高尚的官人,但总是没有找到这样的君子。现在,我觉得阳处父这个人挺好的,所以想投奔他,为他办事。”

于是,店主就去找见阳处父,表示自己愿为他效犬马之劳。阳处父觉得有这样一个人,在自己鞍前马后服务,也很不错,就表示自己求之不得。到了第二天,宁赢就辞别妻子,跟随阳处父走了。

两人一起往前走,宁赢就和阳处父,聊起天来。经过交谈,店主发现阳处父并没有真才实学,个人品质也不高尚。他想了一想,就改变了主意,离开阳处父,回转家中。

妻子见他回来,不明白其中的原因,就问丈夫:“你不是要跟随阳处父,去晋国的朝廷里去吗?为什么走到半路上,又回来了呢?”

宁赢答说:“我看阳处父他长得相貌堂堂,举止有度,以为这人必是品德高尚的贵人。没想到他不说话还好,一张口,就夸夸其谈,让人讨厌。亏他还能出使外邦!他这个人,虽然外表好看,但总是不务实际,夸夸其谈,无实事求是的诚意,有哗众取宠之的邪心。早晚会招来别人的怨恨。我跟着他,不但学不到什么有用的东西,反而可能遇到祸害。我越想越觉得跟着他走,不靠谱!就离开了他。”

正是:

邪共党,不正经,一带一路诈骗狠。

不学无术露马脚,孤家寡徒无人跟。

臭名昭著日难混,武汉阴角造化瘟;

各国撤侨弃邪去,远离中共才安宁;

全民觉醒起共愤,铲除恶棍灭妖精!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受