天仙下界?这两位女子跳舞时竟有鸾凤飞来(组图)

原标题:中国古代的“飞天”舞蹈家(组图)


在佛教未曾传入中国之前,“飞天”——“飞舞的天仙”这个词汇也已经有了神州本土的模糊概念,这个概念最早来自春秋时代的两名女子。
在佛教未曾传入中国之前,“飞天”——“飞舞的天仙”这个词汇也已经有了神州本土的模糊概念,这个概念最早来自春秋时代的两名女子。(图片来源:神韵艺术团官网

中国古典舞表演艺术家们必须具备的一样功夫是“身轻如燕”,尤其是女性舞蹈演员,她们高超的技艺,常常体现在那落地无声、宛如云中飞翔的飘逸身姿上。

飞天”一词是跟随佛教一起传入中国的,“飞天”在佛教中的含义是天上掌管音乐和舞蹈的神,每当天上举行盛大的佛会时,她们就凌空飞舞,以舞蹈、音乐和鲜花礼赞神明。在敦煌壁画的创作过程中,她们的形象被虔诚的工匠亲眼目睹并描摹、雕刻、记录下来流传后世。她们的身姿柔软得不可思议,曲折盘旋成凡人难以想像的角度,随风翻转飞翔。

其实,在佛教未曾传入中国之前,“飞天”——“飞舞的天仙”这个词汇也已经有了神州本土的模糊概念,这个概念最早来自春秋时代的两名女子。

虽然旋娟、提谟和燕昭王都已逝去了数千年,传统舞蹈中“轻身欲飞天”这一审美标准依然被神韵的舞蹈家们不断诠释着、实践着、超越着,使人们感受到传统之美中“天人合一”的境界。
飞天(图片来源:神韵艺术团官网)

相传,在两千多年前的春秋时代有两位女子,她们一个叫旋娟,一个叫提谟,都是技艺超群的舞蹈家。她们被广延国的国君送给燕昭王,成为燕国宫中的舞女。旋娟和提谟长得非常美丽,冰肌玉骨、体态轻盈、吐气如兰,燕昭王很喜欢她们,时常召唤她们来跳舞,并且给她们的舞蹈起了名字,叫做《萦尘》和《集羽》,意思是她们跳起舞来和飞尘、羽毛一样轻盈。燕昭王又试着将四五寸的木屑铺在地上,二女在上面跳舞跳了很久,却没有留下一点痕迹。后来,昭王发现,在她们跳舞时,会有白色鸾凤衔着千茎穗飞来,落地就开花结果,收获时一茎子实就能装满一车。燕昭王终于知道,这两名女子并非凡人,于是让她们居住在崇霞台上,派侍卫时刻保护着她们。到燕昭王末年时,没有人再见过这两名女子。人们说,这是因为燕昭王一直在寻找修练成仙之法,他的虔诚感动了上天,才派遣两名仙女下凡展现神迹。

中国文化是敬仰神、追寻神的文化,华夏的艺术始终在模仿着神,每一样古老的艺术形式都可以与神仙的世界相通,都曾在创造的过程中产生过神迹。舞蹈自然也不例外。

虽然旋娟、提谟和燕昭王都已逝去了数千年,传统舞蹈中“轻身欲飞天”这一审美标准依然被神韵的舞蹈家们不断诠释着、实践着、超越着,使人们感受到传统之美中“天人合一”的境界。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受