中梵签协议 声明不足百字 微博管控评论(图)


梵蒂冈
中梵双方签署临时协议(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国外交部22日与梵蒂冈同步发出双方签订临时协议的声明,不过,这份声明在中国外交部网站不足100字,大陆微博发布的相关新闻也无法随意评论,显示中国官方态度谨慎

中国外交部网站显示,中国外交部副部长王超22日和梵蒂冈代表团团长、教廷及各国关系部副部长卡米莱利(Mons. Antoine Camilleri),在北京举行会谈,并签署有关主教任命的临时性协议。

声明中说,中梵双方将继续保持沟通,推动双方关系改善进程继续向前发展,但未公布协议细节,也未提到对于中国天主教信徒的带来何种影响或期许。

而教廷官方媒体“梵蒂冈新闻”宣布的内容,虽未公布中梵临时性协议内容的细节,但提及协议将就其本身的落实情况,进行定期性的评估。祈愿这份涉及主教任命问题的协议,能对在中国大陆的教会生活、中国人民的福祉及世界和平作出贡献。

不过,梵蒂冈也承认这“不是一个好的协议”,但他认为是目前唯一可行的,它以一种微小但意义重大的方式,打开了与世界新兴级大国发展建设性和改善对话的大门。

台湾《联合报》指出,对于北京来说,该项临时协议有不能见光的原因,因为承认教宗的领袖地位与共产党政策是有所牴触的。

而香港荣休枢机主教陈日君则认为,中梵这项临时性协议,可以用几个字讲完,即“圣座与中华人民共和国之间签署了主教任命的协议”。其他什么“循序渐进”“慎重商讨”“期望成果”都是废话。

据悉,这是中国大陆自1951年与教廷断绝外交关系后,双方会谈首次达成相关协议。

不过,外界留意到,在大陆热门社群平台微博上,查找“梵蒂冈”相关字词,可看到包括央视、环球时报、北京青年报等多家媒体发布的新闻,但网友若想在相关新闻下方留言,需经过审核,或是根本禁止评论。

从部分个人帐号转贴新闻后的一些评论得知,对于中梵签订临时协议的消息,网友反应不一,有些人认为这是“神权党授”,也有人期盼,该项协议能真正改善大陆天主教主教任命、牧灵与宗教自由。但也有人直言,在共产党统治下的大陆,人民根本没有基本人权。

大陆委员会22日指出,中共政权自建政以来,对宗教均采取敌视与严防态度;近年为维系政权存续,更加强推行“宗教党化”政策,迫使宗教替共党意识形态服务。陆委会还呼吁,中共当局应保障多元信仰自由、排除政治干预与迫害。政府也应该分享自由博爱与和平理念,透过公民社会往来,提升中国大陆对宗教信仰的尊重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.